Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

10. Гомельская правда 816х197_02.jpg

Российские актеры рассказали о красоте Беларуси, отзывчивости зрителя и скорых гастролях в Мозыре

2950 0 13:10 / 13.07.2022
Случайное танго» случилось недавно в Гомеле. Антрепризный спектакль в областном драматическом театре представили Роман Печерский, Юлия Такшина и Михаил Химичев. За несколько часов до выхода на сцену российские актеры, а теперь и наши добрые приятели, заглянули на «Правда Радио» и в прямом эфире пообщались с ведущей Аленой Чепленко.

CB1A9865.jpg
По разнообразным ролям в фильмах и сериалах знают телезрители Романа Печерского («Кухня», «Молодежка», «Склифосовский», «Мажор-3»), Юлию Такшину («Не родись красивой», «Анна- детективъ-2», «Спасти Веру», «Триггер-2») и Михаила Химичева («Морские дьяволы. Смерч», «Людмила Гурченко», #Dетки, «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»)

– Как впечатления? Вы впервые в Беларуси?

Роман: В Беларуси нет, но в Гомеле и Витебске впервые.

Михаил: Я на гастроли и в Беларусь, и в Гомель уже приезжал, а вот в Витебск попал впервые. Ваша страна не может не впечатлять.

Юлия: Тоже бывала у вас неоднократно: кино снимали, спектакли играли. Кажется, нет места в Беларуси, где бы я не была. Но в очередной раз хочу признаться в любви. Проезжаем ежедневно много кило­метров и не перестаем любоваться пейзажами. А ваши аисты заслуживают отдель­ного упоминания.

– Актер – кочевая профессия. Как восстанавливаете силы после переездов?

Роман: Особых секретов нет, всё в нашем подсознании. Организм сам мобилизуется до определенного момента и рассчитывает силы. 

– Спектакль в Витебске был премьерным для Юлии. Каковы внутренние ощущения от зрителя?

Юлия: «Случайное танго» – непростая постановка, отыгрываемая преимущественно на двоих. У нас с Михаилом было пять репетиций, потому переживала, чтобы ничего не перепутать, не забыть текст, вовремя подать реплику. Меня, конечно, ребята страховали по всем направлениям. И овации, в которых искупал зал, показали, что всё получилось. Такого зрителя давно не встречала. Был очень теплый прием, вызывали на бис. Я устала, но часов до двух не могла уснуть, смаковала спектакль.

– Михаил, отражается ли смена партнера по сцене на вашем персонаже, ведь наверняка каждая актриса по-своему играет?

Михаил: Я всего на шаг впереди: вчера второй раз вышел на сцену в «Случайном танго». Но точно скажу, что с вводом Юлии спектакль стал еще лучше.

– Роман, а как вы из актера, игравшего в «Случайном танго», стали его режиссером? И все ли это трансформации?

Роман: Пьесу современного французского драматурга Виктора Аима я нашел несколько лет назад, когда надоело играть мерзавцев и захотелось очиститься. Сначала работал на сцене с Марией Пироговой, потом с Натальей Бочкаревой. Со временем перерос историю и понял, что могу посмотреть на нее под иным режиссерским, продюсерским углом. В последние годы «Случайное танго» «исполняли» Юлия Галкина, Мария Берсенева, Дмитрий Миллер. А теперь вот Юлия и Михаил. Обновление состава – вообще норма для антрепризы. Но как шутит мой друг: «Роман, у тебя каждые полгода – премьера! Не пора ли начать что-то новое?»

– Не пора?

Роман: Нет (улыбается). У «Печерский. Театр» планов много, не буду озвучивать их наперед. Но пока выстраивается гастрольный график со «Случайным танго», будем радовать им зрителей.

– В нескольких словах расскажите, о чем пьеса.

Роман: Ее главная особенность в том, что действие разворачивается за пределами земной жизни, между раем и адом. Героиня Юлии погибает в автокатастрофе и попадает к ангелу, которого играет Михаил. Именно ему предстоит решить, отправится ли девушка в сады Эдема. От чего это зависит? От того, наберет героиня сто очков или нет. Баллы начисляются только за искренность, откровенность и небанальность. По мере общения между героями возникают любовь и страсть…

– Сказали про испытание, в котором выше всего оцениваются правдивость и умение избегать банальностей. А у самих получается быть искренними?

Михаил: Получается. Я считаю, что жизнь становится проще и правильнее, когда говоришь правду.

Юлия: Жить честно – выгоднее. Где-то слышала это выражение, и оно мне очень нравится. Но на кристальную честность не претендую, иногда приходится хитрить.

Михаил: Девушкам иногда хитрить можно, мужчинам – никогда (смеется).

– К слову, о женских хитростях. Юлия, как удается так роскошно выглядеть?

Юлия: Много лет соблюдаю одни и те же традиции: высыпаюсь, не ем на ночь, не употребляю алкоголь, не курю. Эти составляющие работают и на фигуру, и на лицо.

– Мистическая основа в «Случайном танго» очевидна. Не мешала ли она в работе? Как вообще относитесь к суевериям?

Юлия: Суеверий у актеров много. Но православие их не поощряет, а я человек верующий. У меня на груди крест, и он от всего защищает. К тому же наша главная задача показать не героев, а их характеры.

Роман: Честно скажу, две или три актрисы отказались от роли. Не столько из-за эмоционального надрыва, сколько из-за исходных данных. Анна Горшкова сказала, что боится притянуть к себе обстоятельства из пьесы. В тот момент я решил вводить Берсеневу. Она играла Каренину, и ей уже нечего бояться.

Михаил: Мне кажется, если понимать, что в «Случайном танго» во главе всего не жизнь и смерть, а мужчина и женщина, никакие суеверия не страшны.

– Может, и пресловутый выход из образа – миф?

Роман: Миф. Нет никакого выхода из образа, есть работа и ее составляющие.

Юлия: Я тоже раньше так считала, пока не сыграла наркозависимую девушку. 30 съемочных дней и все на грани истерии. После окончания съемок нервная система начала по-другому реагировать на раздражители. Роль не прошла даром, потребовалось восстановление. Но это единичный случай.

Михиал: Не зря у театральных стариков есть шутка: выходя со сцены, не забудь выйти из образа. Если забыл, звоните 03 (смеется). Кстати, есть мнение, что все актеры – люди с неуравновешенной психикой. Это факт! Здоровые люди в актеры не идут.

Юлия: Ну и наговорил. Нормальные мы.

– Юлия, вы наша коллега, учились на журфаке. Кроме того, танцевали, были мо­делью, но в какой-то момент решили стать актрисой. Не жалеете об упущенных возможностях?

Юлия: Моя профессия дает возможность проявить себя в разных сферах. Кого я только не играла: от генерала до бомжа! К тому же благодаря актерству объездила весь мир в буквальном смысле слова и познакомилась со многими людьми. Я каждый день благодарю Бога за право быть счастливой в профессии. Не променяю ее ни на какую другую.

– Михаил, из инстаграма знаю, что только что вернулись из Арктики. За впечатлениями ездили?

Михаил: Десять лет подряд отправляюсь туда встречать весну. Это потрясающе, потому что у большинства людей одна календарная весна в году случается, а у меня две. Но если честно, я охотник и езжу в Арктику для охоты на гусей.

– Роман, вы по образованию и актер, и режиссер. Что ближе?

Роман: Изначально учился на режиссерском факультете, но в определенный момент понял, что бывает проще самому что-то сделать, чем объяснить другому (улыбается). Хорошо чувствую себя в обеих ипостасях. Но задачи у режиссера масштабнее – нужно донести сверхидею. Когда выпустили «Случайное танго», кстати, многие писали: «Спасибо за вашего ангела, с таким и пообщаться не страшно».

– Когда снова увидим ваших героев?

Роман: В следующем месяце вернемся в Беларусь, в том числе в ваш Мозырь 24 августа. Приглашаем всех на спектакль!

– Роман, Михаил, Юлия, что пожелаете слушателям «Правда Радио», читателям «Гомельскай праўды»?

Роман: Белорусы, вы замечательные, добрые и приветливые люди. У вас прекрасная страна. Сохраните лучшие качества навсегда!

Михаил: Желаю любви.

Юлия: Опередил меня. Любите и будьте здоровы!
Фото Ивана Кузменкова
Актуально


речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать