Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Пшеничный аврал и экипаж-маяк. Журналисты "Гомельскай праўды" побывали в ОАО "Завидовское" Добрушского района и попробовали жатву на вкус

2617 0 17:36 / 27.07.2022
Убрать зерно за две недели (начиная со среды) — задача номер один. У коллектива хозяйства есть всё, чтобы ее выполнить. Не подвела бы погода.


Механизаторов в поле у деревни Ленино, почти у самой границы с Россией, мы застали во время обеда. Кто-то еще орудовал ложками, а другие уже садились за штурвалы, чтобы не мешкая вернуться к жатве.

Основная ставка в хозяйстве, рассказала руководитель Татьяна Белян, сделана на озимую пшеницу. Сейчас основные силы брошены на эту культуру. Затем возьмутся за овес. Всего под зерновые отведено более 2170 гектаров.

На 27 июля валовой сбор достиг 1900 тонн. При этом сдано уже 350 тонн по госзаказу. План госзаказа составляет без малого 1200 тонн, из которых более 900 приходится на озимую пшеницу. Закрыть его планируют через 10 дней.

Средняя урожайность зерновых в этом сезоне не подкачала, говорит Татьяна Белян, — 33,8 ц/га. Готовность техники стопроцентная: семь комбайнов — все в поле. Плюс три машины на отвозке зерна, два трактора с прицепами. Техпарк к жатве подготовлен силами хозяйства.

Исправно работает и зерносушильный комплекс. Хотя зерно с полей привозят достаточно сухим, влажность не превышает 16%.

Другими словами, погода позволяет, и хлеборобы берут от земли положенное. Экипаж-маяк в «Завидовском» — это комбайнер Виктор Сизый и помощник Артем Шаповалов. Артем, к слову, трудится первый сезон. А вот у Сизого за плечами минимум десять, опытного комбайнера на предприятии почитают не только как передовика, но и как механика, а еще наставника молодежи. Этот дуэт не просто в лидерах по намолоту, но и четкий ориентир для других механизаторов.

Пшеница в «Завидовском» уродилась на зависть, даже не на самых балльных полях. Колосится и зовет комбайнеров в бой. Через две недели, сдав всё зерно КХП, они возьмутся за сев озимых. В планах хозяйства, кстати, немного обновить клин — добавить 250 гектаров под озимый ячмень. Весьма многообещающая культура.










Фото Ивана Кузменкова
Актуально
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать