Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

ОАО «Гомельхимторг»: от поставщика химической продукции критического импорта до многопрофильного торгового предприятия с собственным производством

1201 0 14:06 / 31.07.2022
За десятилетия своего существования ОАО «Гомельхимторг» прошло путь серьезной трансформации от поставщика химической продукции критического импорта до многопрофильного торгового предприятия с собственным производством, и даже не одним. Что дальше?

46511.JPG
Генеральный директор ОАО «Гомельхимторг» Александр Петровский

ОПОРА НА СВОЕ

В самом начале пути «Гомельхимторг» занимался оптовой торговлей кислотами, содой каустической и кальцинированной, перекисью водорода. Эта химическая продукция технического назначения в нашей стране не производится, однако крайне важна для целого ряда отраслей промышленности, от деревообрабатывающей до пищевой. 

Времена бывали разные. Для пользы предприятия решили на одном направлении не концентрироваться. Появился филиал Оптовый центр «Гомельшина» – поставщик широкого ассортимента автомобильной продукции. Наладили реализацию металлопроката, заготовку и переработку вторичных материальных ресурсов, производство резиновой крошки, которая успешно продается за рубеж.

Именно на производство здесь делают ставку в своем развитии на нынешнем этапе. В условиях санкционного давления актуальность приобрело направление импортозамещения. Первой ласточкой стали антифризы. ОАО «Гомельхимторг» разработало и внедрило в производство охлаждающие жидкости АМП-40+, которые выпускаются под собственной торговой маркой Frioland. Важно понимать, что в отличие от подозрительных жидкостей, навод­нивших белорусский рынок, гомельский антифриз произведен на новом оборудовании, при этом контроль качества входного сырья и готовой продукции проводится на всех стадиях производства в лаборатории, оснащенной на самом современном уровне. Продукт проходит испытания по пятисотчасовой программе, учитывающей полный ресурс работы двигателя. 

Набирает обороты и выпуск удобрений для растений в закрытом грунте – монофосфата калия, сульфата калия и других жидких комплексных удобрений для тепличных культур. В Беларусь их ввозили из Европы, Израиля и России, теперь у нас есть собственный производитель. Гомельский продукт разработан в сотрудничестве с химической лабораторией Белорусского государственного университета, а также с Институтом почвоведения и агрохимии. Его уже оценили аграрии крупнейших тепличных хозяйств республики и Гомельщины.

Как отметил генеральный директор ОАО «Гомельхимторг» Александр Петровский, сегодня недостаточно перепродавать. Жизнь диктует необходимость развивать свое, отсюда и трансформация в производственную сферу.

НИТИ ОКАЗАЛИСЬ ТОНЕНЬКИМИ

Влияние современных реалий на экономику предприятия легко проследить на примере такого незамысловатого продукта, как перекись водорода. Она критически необходима стране и широко применяется в производстве целлюлозы и бумаги, текстиля, а также в пищевой и электронной промышленности, в медицине, при очистке сточных вод и в других целях. Ее потребление постоянно растет: с 2019 года – с 4606 до 13 500 тонн в год, а в перспективе к 2025-му составит 18 000–20 000 тонн в год, подсчитали на предприятии.

В Беларуси этот продукт не производится. Его ввозили из Франции, Финляндии, Швеции, Германии и России. ОАО «Гомельхимторг» – основной импортер пероксида водорода в республику.

– До санкций у нас были годами наработанные стабильные отношения с четырьмя европейскими компаниями, – рассказал руководитель. – Теперь они категорически отказываются от поставок. Мы потеряли около 30% товарооборота. В такой ситуации наши предыдущие усилия по диверсификации производства – единственное, что позволяет предприятию нормально работать. В данный момент налаживаем деловые отношения с новыми поставщиками из Восточной Европы и Ближнего Востока, но это не гарантирует ни устойчивой работы ОАО «Гомельхимторг», ни стабильного обеспечения других отраслей. В торговле все друг с другом связаны. Но эти нити оказались тоненькими.

Снимок.JPG

На предприятии отмечают, что до санкций около 40% перекиси водорода поступало в страну из России. Сегодня собственные производственные мощности восточной соседки не позволяют насытить внутренний рынок, в Беларусь поставки резко сократились. 
Александр Петровский подчеркивает: учитывая дефицит, на рынке появляется много случайных игроков, бессистемных посредников и спекулянтов, готовых поставлять нам товар из альтернативных источников – Китая, Индии, Ирана, Египта, Кореи – втридорога. У предприятия есть возможность компенсировать потерю европейской перекиси, но цена ее не оставит шансов на рентабельность. К сожалению, для такого важного продукта, как пероксид водорода, ценовой фактор больше не является определяющим. Теперь это фактор наличия.

– Сегодня цена закупок из южноазиатских стран (Корея, Китай, Индия) и стран Ближнего Востока (Египет, Турция, Иран, Пакистан) с учетом доставки колеблется от 1500 до 1950 евро за тонну при средней цене в январе – марте 2022 года 1000 евро за тонну в пересчете на стопроцентную концентрацию основного вещества, – говорит Александр Петровский. – В связи с этим возникла мысль, что было бы неплохо иметь производство перекиси водорода у нас в стране. Есть такая идея, и мы сейчас на стадии изучения вопроса. Провели маркетинговое исследование, которое показало целесообразность строительства завода. Я бы сказал, мы рассматриваем организацию этого производства как одну из возможностей развития ОАО «Гомельхимторг».

НА ПЕРСПЕКТИВУ

На предприятии понимают, что строительство завода по производству перекиси водорода на базе ОАО «Гомельхимторг» требует серьезных капиталовложений с привлечением иностранных инвестиций. Такое решение должно приниматься на высоком уровне, после тщательного изучения вопроса. Но тема хорошая. По мнению генерального директора ОАО «Гомельхимторг», завод мощностью 40 000 тонн в год по выпуску пероксида водорода концентрацией 60% основного вещества позволит в полном объеме обеспечить внутренние потребности и экспортировать продукт на сумму 11 мил­лионов долларов в год. 

– Классическая торговля сегодня имеет риски. Введены санкции – и вот результат. Такова отличительная черта нашего времени. Надо налаживать свое стабильное производство, и мы готовы в этом участвовать, – подытожил Александр Петровский. 

Администрация ОАО «Гомельхимторг» поздравляет работников и ветеранов предприятия с профессиональным праздником – Днем работников торговли!

Сегодня ОАО «Гомельхимторг» олицетворяет собой гораздо больше, чем торговлю в классическом понимании этого слова. Своей деятельностью мы вносим стабильный вклад в развитие экономики региона и страны, обеспечивая сырьем отечественные предприятия, налаживая выпуск продукции импортозамещения. Желаем ОАО «Гомельхимторг» дальнейшего развития, коллективу – плодотворной работы, реализации новых идей, крепкого здоровья и финансового благополучия.

Александр ПЕТРОВСКИЙ, генеральный директор 

На правах рекламы
Актуально
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png