Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

10. Гомельская правда 816х197_02.jpg

С миру по новости. Что запомнилось на уходящей неделе

1017 0 18:46 / 07.08.2022
Исполнилось 505 лет белорусскому книгопечатанию: 6 августа 1517 года Франциск Скорина издал в Праге первую свою книгу – «Псалтырь», которая использовалась на белорусских землях также как источник грамоты и нравственного воспитания. В Национальной библиотеке Беларуси хранятся факсимильные издания «Псалтыри».

Более 250 белорусских военных примут участие в командно-штабном учении «Восток-2022» в России. Практические действия учения пройдут на 13 полигонах Восточного военного округа с 30 августа по 5 сентября.

В Грузии рассматривают возможность введения визового режима для жителей Беларуси и России. Петицию с таким требованием в адрес грузинского правительства и парламента подписали 13 тысяч человек, информирует РИА Новости. Как следует из заявления, в таком случае граждане России и Беларуси не смогут находиться в Грузии более трех месяцев и вести бизнес.

США заявили о желании начать переговоры с Россией по новому документу о контроле над стратегическим наступательным вооружением.
Он мог бы заменить предыдущий договор ДСНВ-3, срок которого истекает в 2026 году. Как подчеркивается в заявлении, страны «достигли прогресса, две крупнейшие ядерные державы сократили свои ядерные арсеналы».

Китай продолжил масштабные военные учения около острова Тайвань после визита туда спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси. Китайские войска запустили не менее 11 ракет малой дальности. По данным Токио, несколько из них упали в пределах исключительной экономической зоны Японии.

Топонимическая комиссия Петербурга отказалась от инициативы ЛДПР переименовать одну из улиц в честь Владимира Жириновского. Как разъяснили в комиссии, жизнь Жириновского практически никак не была связана с Петербургом, кроме того, после его смерти прошло слишком мало времени.

А вдова Юрия Шатунова получила права на хиты «Ласкового мая». Об этом заявил Сергей Кузнецов, автор этих хитов. По закону она может стать правообладателем только спустя полгода после смерти певца.

Волна жары, накрывшая Испанию в июле, привела к смерти более двух тысяч человек. По данным Министерства здравоохранения страны, жертвами экстремальной жары стали в основном пожилые люди, 1321 из них был старше 85 лет.

На АЭС в японской префектуре Фукуи произошла утечка семи тонн радиоактивной воды. Компания заверила, что происшествие не окажет влияния на окружающую среду. Реактор работает более 40 лет. 
Актуально


речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать