Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

10. Гомельская правда 816х197_02.jpg

В Гомеле открыли часовню в честь святого благоверного князя Александра Невского

3753 0 16:21 / 11.08.2022
Сегодня митрополит Минский и Заславский Вениамин, патриарший Экзарх всея Беларуси освятил часовню, посвященную воинам-освободителям Великой Отечественной войны. Исторический памятник расположен на территории Свято-Троицкого храма на пересечении улиц Советской и Кирова.


В чине освящения приняли участие руководство области и города, духовенство, силовые структуры, прихожане.


В часовне установлены 992 капсулы с землей из воинских захоронений Гомельской области. Также три киота: центральный с иконой святого благоверного князя Александра Невского, левый – святителя Иоанна Златоуста, правый с образом святого великомученика Георгия Победоносца. 
В областном центре отпраздновали день памяти преподобной Манефы Гомельской. Богослужение возглавил митрополит Вениамин

— Беларусь свято чтит память героев, отдавших жизни за мирное небо, независимость и суверенитет государства, — отметил председатель облисполкома Иван Крупко. — В нашей области 1200 воинских захоронений. Православная церковь во все времена молится об упокоении погибших воинов. Вместе мы делаем общее дело – сохраняем историческую правду. По словам губернатора, в регионе постоянно ведутся поисковые работы, устанавливаются новые памятники. На следующей неделе после реконструкции откроют полностью обновленный мемориальный комплекс «Партизанская криничка» в Гомельском районе. 

Митрополит Минский и Заславский Вениамин отметил, что в часовне будут совершаться молитвы не только об усопших воинах, но и о сохранении мира. Митрополит выразил благодарность архиепископу Гомельскому и Жлобинскому Стефану за инициативу проекта и всем, кто участвовал в возведении объекта. 

Архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан подчеркнул: после того, как часовня на Рыночной площади (сейчас площадь Ленина) была разрушена, не предполагалось, что когда-то ее возведут вновь. Но часовню воссоздали, и, сегодня это мавзолей для тех, чьи останки лежат в Гомельской земле. 

Фото автора
Актуально


речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать