Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Балаклавы, пистолет, перчатки. В Гомельском кадетском училище двое ребят натворили дел на пять уголовных статей

5903 0 15:08 / 12.08.2022
Этот факт на заседании комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома привела старший помощник прокурора области Ольга Шевченко. Кадеты избили курьершу, которая похитила закладку, подожгли дверь другому такому же доставщику. Позже один из парней изготовил порнографическое фото и видео с участием несовершеннолетней, уничтожил паспорт взрослого мужчины, похитил его кольцо и зарядное устройство.

В ходе обыска обнаружен пневматический пистолет и заряды к нему, балаклавы, банковские карточки и строительные перчатки: все, что используют для совершения преступления. Также найдены видеоматериалы, указывающие на распитие алкоголя и избиение младших курсантов в стенах училища. Об этих фактах правоохранителям никто не сообщал. 

Ольга Шевченко привела и другие примеры формального отношения к профилактике подростковой преступности. В Мозырском районе не была налажена работа с подростком, который совершил преступление и часто прогуливал занятия. В учебном заведении не интересовались условиями его проживания, ссылаясь на то, что невозможно попасть в квартиру. Мать со школой не контактировала. Когда милиция пришла поговорить о ребенке, женщина облила себя бензином и подожгла – в итоге умерла в больнице. 

Через несколько дней после проверки ДРОЦ «Качье» Гомельского района, где ребенок выпал из окна, в здравницу приехали представители областной прокуратуры и обнаружили, что в комнате девочек на первом этаже две недели сломана оконная ручка, но на это никто не обращал внимания. А ведь рядом лес, что само по себе небезопасно. 

По документам в день проверки «проходили» занятия в кружках, но детей на них не было. В то время, когда работники прокуратуры обследовали комнаты, учителя занимались своими делами. Также очень сильно поразило – на замечание о том, что после трагического случая на втором этаже полностью открыты окна, преподаватель сказал: здесь живут не его дети. 

Если говорить в целом, то по итогам полугодия на Гомельщине отмечается небольшой рост подростковой преступности – она увеличилась на 2,6 процента. 

При этом заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов отметил: есть вопросы к работе советов профилактики учреждений образования, также необходимо усилить контроль комиссиям по делам несовершеннолетних, не допускать формальной работы. 

В уголовных делах, связанных с оборотом наркотиков, фигурируют учащиеся шести учреждений профтехобразования Гомельщины

За семь месяцев на Гомельщине зафиксировано 132 преступления против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних, что почти на 24 процента больше, чем в прошлом году. 

– Но это только то, что выявлено, а сколько случаев еще скрыто? – задал вопрос Владимир Привалов. – Нередко во время проверок выясняется, что взрослые знали, что происходит что-то страшное, но молчали. Такого быть не должно. За равнодушие нужно привлекать к ответственности. 
Актуально
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать