Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Футболисту, преподавателю университета, тренеру Владимиру Джиоеву исполнилось 85 лет

2107 0 16:32 / 12.08.2022
У Владимира Ильича в жизни было множество ярких эпизодов. Но для себя он не разделяет их на житейские или футбольные. Ведь он живет футболом, где нет места полуправде, но есть искренность и честность перед самим собой, неизменное стремление помогать людям. 

Бойко.jpg
Владимир Джиоев

Родился в 1937 году в Южной Осетии. Окончил Белорусский государственный институт физической культуры (БГОИФК). Мастер спорта СССР по футболу (1965), нападающий. Выступал в чемпионатах СССР в 1-й и 2-й лигах, в чемпионате БССР. Играл за команды Бобруйска, Могилева, Гомеля, Орджоникидзе, Нальчика, Пятигорска. Работал старшим преподавателем на факультете физического воспитания Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. Тренировал сборную Беларуси инвалидов по слуху, гомельские команды «Гомсельмаш» и «Университет».

Эпизод первый: три победы подряд

Родился Владимир Джиоев в Южной Осетии. Во всем стремился быть первым, занимался в спортшколе гимнастики и акробатики, потом приобщился к боксу. Не срослось. Только футбол оказался самым коротким путем к самоутверждению. Характер закалялся в футбольных битвах: двор на двор, школа на школу… Фанатично постигал футбольную науку в ДСШ у тренера Георгия Гатлоева. Юношей играл в Цхинвали во взрослой команде в первенстве Грузии. Здесь оттачивалась техника, развились природные способности: хорошая стартовая и дистанционная скорость, выносливость. Смотрели его и в дубле тбилисского «Динамо». 


– Я хорошо боролся мальчишкой, – рассказывает Владимир Ильич. – У нас борьбу любят, это национальный вид спорта. В деревне Хетагурово, где одно время жили, была традиция устраивать соревнования по борьбе. На них съезжалось много народа из окрестных грузинских и осетинских деревень. Боролись три дня с утра до вечера, участники – от 5 до 90 лет. Первая победа давала право пройти дальше. Вторая поднимала, как сказали бы сейчас, рейтинг участника. Ну а третья подряд, если хватало сил, сулила огромное уважение аксакалов, соперников, зрителей. К тебе, независимо от возраста, относились как к мужчине. Я всегда хотел этого уважения, стремился к третьему поединку, не обращал внимания на боль и усталость, терпел.

В трудные минуты Джиоев всегда вспоминал свою третью борцовскую схватку. Позже, и в футболе, и в жизни, эта память помогала концентрировать силы, не уступать обстоятельствам, оставаться верным себе. 

Эпизод второй: главный матч жизни

В Бобруйск Владимира Джиоева привели финальные всесоюзные соревнования ДФСО «Спартак», где тогда играли сборные Москвы, Армении, Грузии, Беларуси… Потом наша страна удерживала его еще лет десять. В 1958-м стал чемпионом БССР в составе бобруйского «Спартака», выступал за команды мастеров Могилева и Гомеля. Болельщикам нравился этот коренастый осетин, быстрый, техничный, неуступчивый нападающий, умеющий не только забивать, но и делать голевые передачи. В Гомеле получил квартиру, перевез семью. Однако на родину в Осетию тянуло, хотелось поиграть для своих болельщиков. Такой случай представился в «Спартаке» из города Орджоникидзе, нынешнем Владикавказе. 

Сначала все шло хорошо: поддержка тренеров и уважение руководства, красивая игра, любовь болельщиков. Однако перелом голени поставил крест на его футбольном патриотизме. Как-то сразу отвернулись тренеры и руководство, некоторые игроки – не поверили, что он восстановится и снова будет играть. Уходил из команды с чувством глубокого разочарования, несправедливости, обиды. 

В «Спартаке» из Нальчика, куда перешел, отнеслись с пониманием, помогли стать в строй. За эту команду он и сыграл свой самый важный матч в жизни против родной команды. Это было принципиальное противостояние Владикавказа и Нальчика. На стадионе ажиотаж, народу полно, сидят на беговых дорожках. Болельщики просят выиграть, целые делегации в раздевалку ходят. 

– Тренер, болельщики, ребята – все знают, как важен для меня этот матч, – вспоминает Джиоев. – Но игры за три до него получил травму, что-то с лицевой костью. Накануне прохожу осмотр, доктор констатирует: если будет небольшое столкновение, может быть кровоизлияние и ослепнешь. Все равно прошу тренера поставить в состав, под мою ответственность… Матч начал на скамейке запасных. Адреналин зашкаливает, еле сижу, чувствую: мое место на поле. Игра равных соперников, 0:0. Стадион ревет. Ближе к концу первого тайма тренер зовет: «Смотреть на тебя больно, иди, готовься»… Болельщики встретили овациями. Ну как я мог себя беречь в этой встрече?! Вспомнил детство, борьбу. Вот она, моя третья схватка: надо терпеть, не обращать внимания на боль. Во втором тайме забил красивейший гол в родные ворота. Такую игру выдал, чуть ли не на руках болельщики с поля вынесли. 

В следующем сезоне со «Спартаком» из Нальчика Владимир Джиоев выиграл чемпионат СССР в классе «Б» в РСФСР. Ему присвоили звание мастера спорта. Предлагали вернуться в клуб «Спартак» Орджоникидзе, но он отказался. 

Джиоев6.jpg
1965 год. Финал чемпионата СССР в классе «Б». «Спартак» из Нальчика – чемпион РСФСР. Владимиру Джиоеву (четвертый справа) присвоено почетное звание «Мастер спорта СССР»

Эпизод третий: студенческая битва 

В 1969-м Джиоев был принят преподавателем в Гомельский государственный университет. На стыке десятилетий здесь активно формировался кадровый состав многих факультетов и кафедр. Не стал исключением и факультет физвоспитания, принявший много талантливых специалистов. 

Лидером студенческого футбола 1970-х была команда Белорусского института физкультуры – «ИФК». Ребята с успехом играли в лучших командах чемпионата Беларуси и первенстве СССР, включая минское «Динамо». Из клубов ежегодно съезжались на студенческие игры. Создавались команды, которые выигрывали универсиады за счет класса, почти не напрягаясь. Когда в середине 1970-х Джиоев возглавил футбольную команду «Университет», монополия на безоговорочные победы ИФК завершилась. За 30-летие его тренерской деятельности «Университет» 9 раз становился чемпионом. 

По словам Владимира Ильи­ча, был сделан качественный шаг в развитии студенческого футбола: стали готовить команду по собственной методике. Хватало сил бороться на равных с любой командой.

Эпизод последний: как говорят, в раздевалку 

Размышляя о своей футбольной жизни, юбиляр как-то незаметно для себя начал подводить итоги. С удовольствием вспоминал футболистов и тренеров, коллег по университетской кафедре, многих достойных людей, встречи с которыми подарила ему судьба. Вспоминал и своих учеников. Он всегда был близким товарищем, как лоцман, вел их по жизни, минуя опасные участки, не позволил никому сесть на мель глупости и лени. Верил своим футболистам, заботился о них, и они отвечали ему бескомпромиссной самоотверженной командной игрой. Из-под крыла Владимира Ильи­ча вышли известные российские и белорусские футболисты, мастера спорта по футболу, белорусские тренеры команд высшей и первой лиги по футболу и мини-футболу, руководители спортивных школ, учителя физкультуры общеобразовательных школ. Это Горюнов и Пантелеев; Фролов, Лапицкий и Дюбкин; Борель, Дроздов, Рыжченко, Деменковец, Никитенко и Мартьянов; Павлов, Яновский и Раков, Френкель и Рябиков. А сколько еще имен! Список, поверьте, будет огромным.

Дорогой Владимир Ильич, возьму на себя смелость от имени ваших учеников пожелать вам доброго здоровья и благополучия, любви и уважения близких, родственников, друзей. Своей искренностью и преданностью футболу вы всегда живете в каждом из нас, во многом обязанных вам своими успехами и в спорте, и в жизни. 
Фото из архива Сергея Бойко
Актуально


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать