Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

10. Гомельская правда 816х197_02.jpg

В Светлогорском районе три человека заболели Лайм-боррелиозом после укусов клещей

3969 0 14:31 / 16.08.2022
С марта по август в медучреждениях района зарегистрировано 214 обращений граждан, пострадавших от укусов клещей, рассказала энтомолог Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Надежда Целютина, пишет sn.by.

Klesch2.jpg

Обратившиеся за помощью прошли профилактическое лечение, случаи клещевых заболеваний среди них не зарегистрированы. Однако в районе в этом году зафиксировано три случая Лайм-боррелиоза. Пострадали два взрослых и ребенок, которые вовремя не заметили укусов клеща и не прошли профилактическое лечение. Обратились за медпомощью только при появлении первых симптомов. Сейчас они проходят лечение.

Клещи представляют опасность не только для человека, но и для домашних животных – коз, коров, овец. Наиболее восприимчивы к вирусу клещевого энцефалита козы. Животные часто переносят инфекцию в стертых клинических формах и выглядят вполне здоровыми, но вирус у них в крови все равно есть, из-за чего молоко тоже становится заразным. Употребление козьего молока и молочных продуктов в некипяченом виде в период активности клещей сопряжено с высоким риском заражения клещевым энцефалитом.

– Если вы приобрели молоко с рук, обязательно его прокипятите. При температуре 100 градусов вирус клещевого энцефалита погибает, – советует специалист.

Как защитить себя?

При посещении леса необходимо надевать одежду, плотно прилегающую к телу, а также сапоги и головной убор. Смазывать открытые участки тела средствами, отпугивающими насекомых, проводить через каждые два часа само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела. Если вас укусил клещ, обращайтесь за помощью в медицинские учреждения. Также важно не допускать выпаса коз в лесной зоне, своевременно снимать с них клещей.
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
Актуально


речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать