Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Осень. ЛИЗтопад. Чем отличаются друг от друга премьер-министры Великобритании?

11787 0 09:47 / 27.10.2022
Не успели в Туманном Альбионе отпраздновать отставку Бориса Джонсона, как провожать пришлось уже и его сменщицу.

Карикатура Юрия Ермоленко

Бориска на царстве

Своего предыдущего лохматого премьера британцы терпели три года. За это время он успел вывести страну из Евросоюза, закрыть Соединенное Королевство на длительный ковидный локдаун, устроить не менее 16 скандальных вечеринок в своей резиденции на Даунинг-стрит и несколько раз сгонять на Украину, чтобы дать местному «адекватному» президенту ЦУ – ни в коем случае не садиться за стол переговоров с русскими. Джонсон так и сказал в одном из выступлений: «Украинцы будут сражаться до последней капли крови». То есть воевать чужими руками англичане готовы сколь угодно долго. Останется ли при этом хоть что-то от Киева, им абсолютно все равно.

Видимо, за особые заслуги в деле накачивания Украины британским оружием, наемниками и инструкторами Борис Джонсон был премирован обнимашками от Зеленского, глиняным петухом и званием почетного гражданина Одессы. Так что, когда в июле в «жемчужине у моря» надумали снести памятник основательнице города Екатерине II и поставить на этом месте что-то взамен, варианта рассматривалось всего два: статуя актера гей-порно Билли Херрингтона и памятник Борису Джонсону. Правда, в опросах горожан лидировал все-таки гей.

А зря, ведь и Борис не менее веселый парень. Он совсем не дурак выпить, закусить и хорошенько покутить. Так, с весны 2020-го по весну 2021-го, когда правительство Британии погрузило страну в беспросветный ковидный локдаун, сам премьер ни в чем себе не отказывал. В резиденцию первого лица на тусовки приглашалось до 200 гостей, хотя простым англичанам без разрешения нельзя было даже выйти на улицу. Алкоголь на Даунинг-стрит буквально лился рекой. На попавших в интернет фотографиях видны бутылки шампанского, белого и красного вина, джина. Некоторые участники вечеринок так перебирали с выпивкой, что их неоднократно рвало прямо в резиденции. Другие устраивали драки. Впрочем, «культурная» часть тоже была. Ею заведовала… начальница управления этики, которая вела для гостей пьяные караоке-сеты.

Если вы думаете, что после всех скандалов Джонсон подал в отставку, то ошибаетесь. Его с великим трудом оторвали от премьерского кресла лишь через полгода после обнародования шокирующих фактов. Вот такое у лохмача понятие о совести, достоинстве и чести.

Трасс Джонсона не слаще

Сменщица Бориса Лиз Трасс работала в его правительстве министром иностранных дел и была весьма заметной фигурой. Главным образом своим невежеством. В декабре 2021 года она поведала, что Украина пережила немало нашествий – «от монголов до татар». В феврале 2022-го сообщила, что Лондон через Черное море снабжает Прибалтику всем необходимым для сдерживания России. И буквально через неделю после этого перла на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым заявила, что Британия никогда не признает суверенитета Москвы над Ростовской и Воронежской областями. Очевидно, перепутав их с Донецкой и Луганской… В общем, история с географией явно не сильные стороны Лиз Трасс.

Зато она старалась проявить себя на милитаристской ниве. Прокатилась на танке в Эстонии. Надела камуфляжный жилет, каску и, высунувшись из люка старенького по современным меркам «Челленджера-2», позировала перед фотокамерами, параллельно делая агрессивные заявления в адрес России.

В Москве, конечно, рассмеялись, а не испугались. Но кое-какого пиар-эффекта в самой Британии Трасс добилась. Журналисты вспомнили, как в 1986 году Маргарет Тэтчер ездила на танке во время визита в ФРГ. При этом заметив, что Лиз до оригинала очень далеко.

Однако Трасс заголовки таблоидов ничуть не смутили. Образ «железной леди» она стала эксплуатировать нещадно. Перешла на блузки с бантом а-ля Тэтчер, съездила в Моск­ву в шубе и меховой шапке а-ля Тэтчер и даже стала говорить ниже и медленнее а-ля Тэтчер. Кроме того, она попыталась копировать жесткий стиль заявлений первой женщины премьер-министра Британии. В частности, Лиз Трасс требовала отвечать на «российскую агрессию только силой», отправлять Украине все больше и больше вооружения, а также обеспечить военное поражение Кремля. Кроме того, еще будучи кандидатом в премьеры, Трасс объявила, что, не моргнув глазом, нажмет на ядерную кнопку. Видимо, хотела показать свою «крутость», но рядовые британцы не оценили. Ее рейтинг никогда не превышал 13%, что очень мало.

Отсюда вопрос: как столь не по­пулярный политик смогла занять главный кабинет на Даунинг-стрит? Все просто: в Британии, как и в других развитых демократиях, при назначении на высший государственный пост элиты не очень любят советоваться с народом. Так, при отставке главы правительства новые всеобщие выборы не проводятся, как в каких-нибудь странах третьего мира. Очередного премьер-министра выбирают члены правящей партии. В данном случае – консервативной. Вот тори за три тура внутрипартийного голосования и выбрали на эту должность Трасс.

Быстрая как цианид

Добравшись до премьерского кресла, Лиз стала формировать правительство. И популярности ей это не добавило. Скорее наоборот.

Пост министра образования она доверила Андреа Дженкинс – члену парламента, которая за сутки до назначения показала протестующим средний палец. Конечно, британцы усомнились, что такая особа может научить их детей хоть чему-то хорошему.

Министром здравоохранения Трасс назначила свою подругу Терез Коффи. Все бы ничего, но колоритная дамочка явно страдает ожирением, курит как паровоз и не скрывает пристрастия к пиву. Попав на должность, Коффи первым делом завернула план по борьбе с табаком, согласно которому к 2030 году Британия должна была стать свободной от сигаретного дыма, а количество курильщиков не превышать 5%. Действия Терез народу не понравились. В комментариях в интернете англичане писали, что иметь такого министра здравоохранения – это все равно что держать педофила директором школы.

Ну а самым непопулярным чиновником правительства Трасс стал министр финансов Квази Квартенг – первый чернокожий на этой должности. Он предложил план спасения британской экономики, включавший снижение налогов для богатых, отмену повышения налогов на бизнес и раздачу денег населению для оплаты счетов за энергоресурсы.

Экономисты Лейбористской партии справедливо заметили, что все три пункта программы противоречат друг другу и требуют на реализацию более 250 миллиардов фунтов стерлингов, что приведет к образованию огромной дыры в бюджете. А также задали резонный вопрос, где правительство возьмет такие средства. Квартенг собирался ответить на него в ноябре.

За особые заслуги  в деле накачивания Украины британским оружием, 
наемниками  и инструкторами Борис Джонсон был премирован обнимашками 
от Зеленского, глиняным петухом и званием почетного гражданина Одессы

Такая неясность серьезно напугала инвесторов – в панике они стали выводить свои активы из британской экономики. Как итог – резко обрушился курс фунта стерлинга, мелкий и средний бизнес начали впадать в депрессию. В воздухе запахло крахом. Рейтинг Лиз Трасс упал до 10%, и 20 октября она подала в отставку.

Справедливости ради нужно отметить, что гигантские проблемы начались в Британии задолго до прихода Трасс. Самую жирную экономическую свинью ей подложил все тот же Борис Джонсон. Он лихо вышел из Евросоюза, вообще не заморачиваясь финансовыми потерями. Например, Институт экономических и социальных исследований Соединенного Королевства подсчитал, что Брексит на условиях Джонсона привел к падению торговли Великобритании с ЕС на 20%, а это заложило фундамент для снижения производительности труда, ускорения инфляции и уменьшения объемов производства товаров и услуг. Дальше британскую экономику добил ковидный локдаун, опять-таки инициированный Джонсоном. При нем же правительство прилично сократило финансирование школ, больниц, строительства жилья, урезало социальные пособия.

Так что Трасс за отведенные ей 45 дней у руля лишь решительно и без тени сомнения вбила последний гвоздь. И удивляться этому точно не стоит. Еще в 2015 году в одном из интервью Лиз рассказала о своем детстве в Лидсе. По ее словам, она часто ждала автобус на остановке напротив китайского ресторана. На заведении висела яркая вывеска «Наслаждайтесь жизнью. Обедайте здесь чаще». Как подчеркивала сама Трасс, она сделала эту случайную фразу стратегией своей жизни, впитала ее как философию. Что тут скажешь? Уж слишком простецкая житейская философия для премьера, не правда ли.

В общем, что Трасс, что Джонсон бесславно завершили свою политическую карьеру, заодно уничтожив и рейтинги тори. И в этой части обоим экс-премьерам «диагноз» очень четко поставил обозреватель газеты The Guardian Эндрю Ронсли: «Если Джонсон был медленно отравляющим мышьяком для консерваторов, то Лиз Трасс – мгновенно действующий электоральный цианид».

Что принесет Великобритании и партии консерваторов новый премьер Риши Сунак, станет понятно уже в ближайшее время. Об этом и не только расскажу в следующей части «Политической карты».
Актуально
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg