С 1 января этого года в Беларуси для физических лиц введен налог на профессиональный доход. Он предусмотрен для тех, кто работает самостоятельно, не имеет нанимателя, не привлекает физлиц по договорам и соблюдает ряд других условий. Давайте разбираться, как его платить и о каких нюансах стоит помнить.
Гомельчанин Дмитрий Молотков уже оценил удобство нового налога. Фото автора
ВсЁ под рукой
Дмитрий Молотков – один из тех, кто в этом году перешел на налог на профессиональный доход. Вот уже почти десять лет занимается веб-разработкой сайтов для иностранных компаний. Ранее трудился в гомельской фирме (куда распределился сразу после окончания вуза), но вскоре решил, что лучше работать на себя.
– Изначально был оформлен как ИП на упрощенной системе налогообложения. Платил 5% с доходов, – рассказал Дмитрий. – В принципе, было удобно, но трудности возникали, когда поступала оплата за работу в иностранной валюте. Я не мог ее вывести тоже в валюте, требовалось обменять в банке на белорусские рубли и уже потом зачислять на свой счет. Теперь при поступлении средств мне просто не нужно их какое-то время обменивать.
На НПД гомельчанин перешел сразу. Хотя ИП еще не закрыл – в течение года-двух разрешается быть одновременно самозанятым и индивидуальным предпринимателем. Удобство оценил сразу: не нужно вести большое количество документации, достаточно вносить данные в приложение, там же автоматически рассчитывается сумма налога. Оплачивать нужно в следующем месяце.
– Получается, если нет расходов, как у меня в IT, то налог на профессиональный доход намного выгоднее, чем режим налогообложения в качестве ИП. Правда, есть одно но: при НПД из заработка высчитывается 10%, в то время как на упрощенке ставка составляла 6% плюс ФСЗН. В России тоже есть система самозанятых, там платить надо лишь 4%. Но это пока новый налог. Уверен, в будущем в него внесут изменения, – добавил Дмитрий.
Достаточно указать сумму
В нашей области на применение налога на профессиональный доход перешли более 4,5 тысячи человек. Подробнее о новом виде налогообложения «Гомельскай праўдзе» рассказал начальник инспекции МНС по Гомельской области Дмитрий Калеев.
– Для каких видов деятельности разрешена уплата налога на профессиональный доход?
– Всего таких видов деятельности более 30. Они предусмотрены постановлением Совета Министров от 8 декабря 2022 года № 851 «О перечне видов деятельности» и статьей 7 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2022 года № 230-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения». В перечень, в частности, включены: видеосъемка событий, письменный и устный перевод, настройка, ремонт музыкальных инструментов, парикмахерские и косметические услуги, дизайн интерьеров, графический дизайн, ремонт часов, обуви, зонтов, сумок, швейных, трикотажных изделий, репетиторство, содержание, уход и дрессировка домашних животных, уход за взрослыми и детьми. С полным списком можно ознакомиться в соответствующем разделе официального сайта Министерства по налогам и сборам – nalog.gov.by.
По сути, один этот налог теперь заменяет три уплаты: подоходный налог с физических лиц, сбор за осуществление ремесленной деятельности, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. К тому же бизнесмены и бизнесвумен могут не беспокоиться о пенсии – в сумму налога включаются обязательные взносы в фонд социальной защиты населения.
– Какие условия необходимо соблюдать IT-специалисту, чтобы применять новый вид налогообложения?
– Деятельность должна осуществляться самостоятельно, вне места нахождения заказчика (его филиала или иного структурного подразделения) – то есть удаленно. Заказчик – гражданин, ИП или организация – не является нанимателем. Для оказания услуг используется интернет, результаты тоже передаются через Сеть. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается, то IT-специалист не вправе применять налог на профессиональный доход.
– В чем отличие НПД от декларирования?
– Налог на профессиональный доход уплачивается ежемесячно, а не раз в год, не позднее 22 числа месяца, следующего за истекшим, в котором получен доход, на основании уведомления налогового органа. Но это касается только доходов, полученных с того момента, когда физлицо стало плательщиком НПД – то есть с 2023 года. По средствам, заработанным в 2022-м, нужно подать декларацию.
В то же время не по всем доходам, которые подлежат декларированию, можно применять НПД. Например, с продажи квартир, машин, доходов, полученных из-за границы в виде подарков не от близких родственников и других, надо подать декларацию.
– Расскажите о преимуществах нового налога.
– Основное – это простота начала применения. Достаточно установить мобильное приложение и зарегистрироваться. Дальнейшее взаимодействие с налоговыми органами происходит удаленно.
Не нужно предоставлять налоговые отчеты и декларации, а учет полученных доходов ведется посредством формирования чеков в приложении. Сам налог начисляется по выгодным ставкам – 10% (20%), для пенсионеров – 4% (8%).
Также разрешается быть плательщиком НПД и иметь постоянное место работы по трудовому договору.
– Влияет ли доход на ставку налога?
– При работе с физическими лицами и иностранными юрлицами ставка единая и не зависит от размера полученной выручки – 10%. Если работаете с белорусскими субъектами хозяйствования, то аналогичная ставка будет при условии получения дохода не более 60 тысяч рублей. Указанный размер превышен – тогда ставка составит 20%.
– Предусмотрены ли для плательщиков какие-то льготы или бонусы?
– Для тех, кто впервые зарегистрировался в качестве плательщика НПД, есть льготы – налоговый вычет в размере 2000 рублей. Остаток неиспользованного вычета допускается применять и в последующие календарные годы при условии, что физическое лицо не прекращало применение налога.
– Есть ли возможность вернуться обратно к уплате старых налогов?
– Прекращение применения НПД ничем не ограничено – физлицо вправе вернуться к уплате ранее применяемых налогов или иным видам налогообложения с учетом законодательства. Но стоит учитывать, что налоговый вычет выплачивается один раз, и если вы решите вновь вернуться к налогу на профессиональный доход, то второй раз его предоставлять не будут.
– В преддверии Дня женщин одна из самых актуальных тем – продажа цветов. Можно ли гражданам продавать букеты и применять НПД?
– Физлицам разрешается заниматься розничной торговлей цветами и платить налог на профессиональный доход. При этом розница должна осуществляться только на торговых местах на рынке или в других, установленных исполнительными и распорядительными органами.