Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Право на наследство и брачный договор. На вопросы ответила председатель Гомельской областной нотариальной палаты Светлана Шиханцова

3792 0 11:42 / 16.12.2023
♦ Добрый день. Звоню вам из Жлобина, зовут меня Георгий Карпович. Когда умер мой отец, я учился в вузе, временно был прописан в общежитии. В наследство тогда не вступил, хотя отец оставил завещание на меня, были упущены сроки, хотел подать в суд, но мать отговорила. А потом, спустя годы, сестра с матерью обратились к нотариусу, и он выдал свидетельство о праве на наследство, но только на них. Могу ли я сейчас тоже получить свидетельство о праве на наследство?

Шиханцова_186A8662.jpg
У нотариуса можно оформить соглашение об уплате алиментов, а с недавнего времени еще и соглашение о детях 

– Сейчас вопрос о фактическом принятии наследства и о признании за вами права собственности на долю наследственного имущества может рассматриваться в судебном порядке.
Сколько стоит оформить завещание, и чем поможет нотариус, если вас оскорбили в Сети? На вопросы ответила председатель Гомельской областной нотариальной палаты Светлана Шиханцова

– Я обращался, мне было отказано.

– Если не согласны с решением суда, оно может быть обжаловано в апелляционном порядке. Вы можете обратиться к адвокату, который подскажет все нюансы и особенности обжалования, в том числе если решение суда уже вступило в законную силу.

– Еще вопрос. Почему тогда, когда мать с сестрой вступали в наследство, решение этого вопроса было вне судебного разбирательства и нужно ли было тогда мое согласие на выдачу документов на их имя?

– Вероятнее всего, мать и сестра фактически приняли наследство, в том числе если были зарегистрированы вместе с отцом на день его смерти, и об этом имелись документы в наследственном деле, и истребовать ваше согласие нотариус не должен был.

♦ Из Рогачева беспокоят, зовут меня Валентина. Подскажите, какие документы нужны для оформления завещания на квартиру?

– При обращении к нотариусу необходимо предъявить паспорт. Если вы пенсионер и пенсия назначена в Беларуси либо имеется инвалидность I или II группы, то при предъявлении пенсионного удостоверения или удостоверения инвалида вы будете освобождены от уплаты нотариального тарифа на 50% за удостоверение завещания. Если можете завещание сами написать – прекрасно, если же нотариус будет готовить проект завещания с ваших слов и печатать на компьютере, тогда нужен еще один человек, свидетель, и он тоже должен иметь паспорт.

– А нужен паспорт человека, которому я буду завещать имущество?

– Не нужен. 

♦ Здравствуйте, меня зовут Людмила Ивановна, я из Гомеля. Мать оставила завещание, где отписала на меня и еще двух сестер дом. Что нужно, чтобы вступить в наследство?

– Напомню, что срок для вступления в наследство – шесть месяцев со дня смерти наследодателя, то есть вам необходимо обратиться с заявлением  к нотариусу в течение полугода. А отвечая на ваш вопрос, достаточно взять с собой паспорта. Другие документы нотариус может запросить в компетентных органах. При этом если у вас есть свидетельство о смерти наследодателя, документы, подтверждающие родство – свидетельства о рож­дении каждой сестры, а также документы о перемене фамилии, если она менялась, то их также лучше сразу предъявить нотариусу. А также желательно сразу иметь с собой завещание, если таковое имеется, и документы, подтверждающие право на недвижимое имущество, если оно входит в состав наследства.

– Еще подскажите, к нотариусу нужно записываться или можно приехать и по живой очереди попасть?

– Можно приехать в любое время, и вы в тот же день будете приняты нотариусом. Также можете воспользоваться предварительной записью, что сэкономит время.

– Еще уточню. Одна из сестер – инвалид I группы, приехать к нотариусу не может. От нее требуется доверенность?

– В таком случае нужно оформлять все документы с выездом нотариуса на дом к вашей сестре. И да, от ее имени может быть оформлена доверенность, в которой она выразит свою волю и определит, какие действия доверяет совершать своему представителю от ее имени.

♦ Вопросы «Гомельскай праўды»:

– Есть ли статистика, каких действий нотариусы совершают больше других?

– Конечно, такая статистика ведется. Из всех совершаемых действий 35% – это исполнительные надписи (взыскание задолженности), около 10% – отчуждение недвижимого имущества, до 15% – удостоверение доверенностей, 20–25% – оформ­ление наследственных прав, выдача свидетельств о праве на наследство и о праве собственности, примерно 8% – удостоверение завещаний.

– Увеличивается ли число брачных договоров?

– Их количество с каждым годом растет. Правда редки случаи, когда брачный договор подписывают жених и невеста. Обычно необходимость назревает уже в браке, когда через годы появляется имущество и не один его вид. Не многие знают, но в брачный договор можно включить условие в отношении имущества, которое будет приобретено супругами в будущем. Например, в брачном договоре можно указать, что недвижимое имущество, приобретенное во время брака и зарегистрированное на имя одного из супругов, будет являться собственностью того супруга, на чье имя оно зарегистрировано. 

Заключают также и соглашения о разделе имущества, нажитого супругами во время брака. Его составить могут даже бывшие муж и жена, когда расстались полюбовно, и нет необходимости идти в суд.

Становится больше и иных соглашений в рамках брачно-семейного законодательства. Например, соглашение об уплате алиментов, а с недавнего времени еще и соглашение о детях. Если раньше при расставании у супругов были какие-то конфликтные ситуации в отношении детей, это регулировал суд: с кем проживать будут дети, с кем из родителей проводить праздники. Сейчас при достижении договоренности это можно сделать у нотариуса. И очень важно, что соглашение заключается между родителями и не имеет значения, состоят они в браке или нет.
Фото Антона Савенка
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg