Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Межвузовский областной этап республиканского проекта «100 идей для Беларуси» прошел в ГГТУ имени П. О. Сухого

1898 0 12:54 / 19.12.2023 Обновлено 09:02 / 20.12.2023
Студенты из шести университетов области собрались в политехе, чтобы побороться за выход в следующий тур.


– Отклик молодежи большой: представлено много интересных проектов, которые разделили на гуманитарное и техническое направления, – отметил ректор ГГТУ имен П. О. Сухого Артур Путято. – Ребята в своих работах затрагивают широкий спектр вопросов, поэтому в состав экспертной комиссии вошли специалисты в разных сферах из всех университетов области. Важными критериями оценки являются инновационность проекта и возможность внедрения.

Среди участников проекта студентка политеха Анастасия Мурач. Девушка представила жюри справочник пищевых добавок Add food. Это чат-бот, который в одно нажатие выдает информацию об интересующем красителе, консерванте, загустителе и других добавках.

Представители БТЭУ ПК предлагают внедрить в учреждениях высшего образования нейрогимнастику. Проект «Студенческая нейрогимнастика» направлен на стимуляцию и развитие мозговой деятельности. В учебном процессе, как правило, участвует только правое полушарие. Определенный комплекс упражнений активизирует работу левого, которое отвечает за творчество.

– Если на первой паре выполнить упражнения, трудоспособность студентов повышается на 30 процентов. Наши ребята занимаются практически каждый день, хотим популяризировать гимнастику и среди других учреждений высшего образования, – рассказала ассистент кафедры права и экономических теорий Анастасия Житкевич. Эффективность проверяли экспериментально: одной и той же группе студентов несколько раз давали самостоятельные работы со схожими заданиями. Результаты, полученные на занятиях с проведением гимнастической минутки, были заметно выше, чем на парах без гимнастики.

В числе представителей медицинского университета Ольга Друзик. Будущий врач разработала проект хирургического инструмента по наложению швов с механизмом. Приспособление делает процесс наложения быстрее, а швы аккуратнее. Инструмент можно использовать в военной медицине, или в местах, куда медпомощь в случае необходимости будет добираться долго. Например, при отправлении в походы.

Общий областной этап проекта запланирован на конец января, а республиканский пройдет в марте.



























Фото Александра Лопатина
Актуально
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg