Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


«Чистите зубы правильно, а не как чугунную батарею». На вопросы ответил главврач областной стоматологической поликлиники Василий Жогло

1618 0 08:43 / 21.06.2024
Главный врач областной стоматологической поликлиники Василий Жогло ответил на вопросы читателей и корреспондента «Гомельскай праўды».

IMG_9795_result.jpg
Василий Жогло: «Не тяните до появления зубной боли, регулярно посещайте стоматолога с целью профилактики»

☎ Здравствуйте! Меня беспокоит такой вопрос: недавно на зубе появилась какая-то черная точка, в интернете начитался всякого, подскажите, что это может быть?

– Как давно появилась?

– Дня три назад случайно заметил во время чистки зубов.

– Это может быть пигментированное пятно. Допустим, если там есть ямочка или фиссура, когда-то немного недочистили, пища могла пигментировать ее. При обращении к врачу вам уберут это пятно. Однако не исключаю, что это может быть и начальный кариес. Диагностировать, не видя проблему, сложно, в любом случае стоит показаться стоматологу.

☎Добрый день! Я на прямую линию к Василию Васильевичу дозвонилась? Расскажите, пожалуйста, где лучше и дешевле провести имплантацию зубов: в государственной поликлинике или в частной структуре? Просто у частника цены заоблачные.

– Конечно, в госучреждении будет дешевле. Однако я не сориентирую вас, насколько. Другой момент – надо смотреть, кто какие импланты предлагает. Могу сказать так: все, что представлено на рынке Республики Беларусь, допустимо к применению, потому что прошло обязательную сертификацию.

– Президент говорил, что цены на стоматологические услуги должны снизиться.

– И правильно. Вопрос касается, как вы сами заметили, частных структур. Если брать госучреждения, у них изначально цены сформированы на минимальном уровне. Поэтому последние постановления предназначены для упорядочения разработки тарифов в первую очередь в частных клиниках.

– Еще один вопрос. Говорят, что если зуб вырвать и не сразу поставить имплант, то через несколько лет это будет проблематично сделать. Мол, зубы разойдутся по челюсти и понадобится большой объем работ. Это правда?

– Доля истины есть, но он не такой глобальный, как вы рассуждаете. Конечно, если пройдет 20 лет, то, возможно, будут проблемы. Однако если вы удалили зуб, и прошло два-три года, то никаких вопросов не возникнет, можно спокойно приступать к имплантации. Вообще после удаления должно пройти как минимум полгода, а то и год для формирования полноценной кости и дальнейшего протезирования.

Вопросы «Гомельскай праўды»

– С 1 июля изменятся предельные максимальные тарифы на стоматологические услуги. Чего ожидать жителям Гомельской области?

– Действительно, 1 июля для совершенствования ценового регулирования стоматологических услуг вступают в силу постановления Министерства здравоохранения. Исключается возможность применения надбавок на лекарственные препараты и медизделия, которые используются при оказании платных медицинских услуг; установлены переработанные тарифы на платные стоматологические услуги, оказываемые юрлицами независимо от их формы собственности и подчиненности и индивидуальными предпринимателями; оптимизирован ряд наименований медуслуг, а также актуализированы нормы расхода материалов в некоторых позициях.

Учитывая, что в государственных учреждениях здравоохранения тарифы традиционно сформированы на более низком уровне, ожидается снижение цен в частных клиниках.

– Как вы оцениваете здоровье зубов жителей Гомельщины?

– К сожалению, могу сказать, что у большинства жителей региона есть кариес и заболевания периодонта. Однако в последнее время прослеживается тенденция: люди чаще стали обращаться с профилактической целью. Мы видим, как взрослые, у которых есть проблемы с зубами, стараются заниматься профилактикой у своих детей и даже внуков. В силу своего опыта они понимают, что зубами лучше заниматься с детства, чем потом страдать.

– Почему зубная боль одна из самых неприятных?

– На мой взгляд, самая неприятная боль – та, которая беспокоит в данный момент, независимо от места локализации. Что касается зубной боли, то челюстно-лицевая область обильно нервирована, в ней много нервных сплетений. Зачастую при пульпите человек не может понять, какой именно зуб болит, потому что происходит иррадиация боли по нервным окончаниям: может пульсировать в виске и ухе, появляются приступообразные ночные боли.

– Куда обращаться с экстренной болью, если ближайшая поликлиника закрыта?

– Если это ночное время, выходной или праздничный день, нужно обратиться в филиал № 1 Гомельской центральной городской стоматологической поликлиники по улице Крестьянской, 21, в областном центре. Но лучше не тянуть до появления боли, а регулярно посещать стоматолога с профилактической целью.

– Когда лучше чистить зубы: до или после завтрака?

– Однозначно после. Даже если почистите перед приемом пищи, после повторите процедуру. В противном случае остатки пищи в течение дня разлагаются и становятся пищей для микробов, которые вырабатывают вредные вещества. После перекусов, обеда важно прополоскать рот. Ложиться спать нужно с чистыми зубами.

– На что обратить внимание при выборе зубной пасты?

– На состав. В Беларуси в условиях дефицита фтора в воде необходимо выбирать пасту с содержанием этого вещества – от 1000 до 1500 ppm (частиц на миллион). Пасту советую покупать в аптеках после предварительной консультации со стоматологом.

– Чем еще, кроме зубной пасты и щетки, посоветуете очищать зубы? Может, зубной нитью, ершиками, ирригатором?

– Все названные дополнительные средства полезны. Также советую приобрести скребок для чистки языка. После перекусов можно применять ополаскиватели. Но основными должны оставаться паста и щетка, причем последняя намного важнее.

Важно правильно чистить зубы, а не как чугунную батарею (смеется – прим. автора). Нужно делать выметающие движения от десны, то есть ворсинки должны двигаться параллельно оси зуба. Важно вычищать межзубные промежутки, что и помогают сделать дополнительные средства гигиены.

– Обязательно ли исправлять прикус?

– По показаниям его нужно исправлять. Ведь при аномалиях прикуса может развиться ряд общих осложнений. По этой причине у детей часто развивается ротовое дыхание, которое приводит к заболеваниям лор-органов. При неправильном прикусе неравномерно распределяется жевательная нагрузка, неравномерно стираются зубы. Зачастую при проблемах с прикусом мы не можем нормально вычистить зубы, имеется предрасположенность к заболеваниям периодонта.

– Из-за чего возникает кариес?

– Из-за разрушения эмали продуктами жизнедеятельности микробов. Для развития кариеса необходимы определенные микроорганизмы и пища для них, это происходит, если мы не почистим зубы, не уберем микробы и остатки пищи, которыми они будут питаться. В процессе жизнедеятельности микробы выделяют различные кислоты, которые и растворяют эмаль.

– Можно ли беременным лечить зубы с анестезией?

– Конечно, можно по показаниям. Я считаю, что лучше обезболить, чем приносить человеку страдания, особенно беременным.

– Опасен ли для детских зубов налет Пристли?

– Налет Пристли – разновидность зубного налета у детей на молочных зубах. Считается, что за изменения цвета зубов отвечает хроматогенная микрофлора. Также окрашивание может произойти при частом употреблении окрашенных продуктов питания. Лечение обычно не представляет трудностей и заключается в устранении причинного фактора, коррекции гигиенических навыков, профессиональной гигиене полости рта у врача-стоматолога.

– Куда обращаться, если недоволен работой стоматолога?

– В первую очередь к заведующему отделением по месту обращения либо к администрации учреждения здравоохранения. Далее при необходимости можно обратиться в вышестоящие организации. Сразу в Минздрав звонить не стоит.

Вопросы с почты gp@gp.by

@ Добрый день! Скажите, пожалуйста, не навредит ли отбеливание зубов в домашних условиях? На маркетплейсах представлены различные наборы для проведения этой процедуры. А что насчет косметических кабинетов?

– Что касается продажи лекарственных средств на маркетплейсах, никто не может гарантировать их качество и происхождение, а также наличие регистрационного удостоверения. А вообще заниматься стоматологическими процедурами нужно только в стоматологических учреждениях.

Современные рекомендации гласят, что ухаживать за полостью рта нужно начинать с первого зуба малыша. Как вы считаете, есть смысл?

– Действительно, в этом есть смысл. Рекомендуется ухаживать за зубками малышей с появлением первого зуба. В аптеках есть специальные средства гигиены для удаления налета с зубов у маленьких деток.

@ Здравствуйте, Василий Васильевич! После приема препаратов железа у ребенка на зубах появились темные пятна. Что с этим сделать?

– При приеме препаратов железа действительно встречается черное окрашивание молочных зубов. Это происходит при разжевывании таких препаратов. Поэтому предпочтительнее применение капсулированных форм либо прием через трубочку. В любом случае нужно обратиться к специалисту для назначения лечения.
Актуально
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg