Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Уехал в Россию, чтобы стать ближе к океану. Курсант-макаровец о том, почему выбрал Санкт-Петербург

499 0 08:50 / 10.07.2024
Артем Гришунин три года назад переехал в Санкт-Петербург из Риги. Молодой человек поделился, почему выбрал Северную столицу России.

3.jpg
Курсант 3-го курса факультета навигации и связи Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова Артем Гришунин на Невском проспекте в Санкт-Петербурге

Школа для нацменьшинств

– Артем, как вы решились так серьезно изменить жизнь?

– В советское время, в середине прошлого века, моих прадедов-военных отправили из России в Латвию по службе. Таким образом моя семья оказалась в Риге. Но я всегда хотел жить на земле предков. А самое главное – в Санкт-Петербурге могу получить образование в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова. Этот вуз считается одним из лучших в мире в своем направлении. И что еще важно: я учусь на бюджетной основе.

– Сталкивались ли в Риге с притеснениями?

– В целом среди обычных людей практически не возникало каких-то конфликтов, но иногда можно было услышать «вот вы русские, так езжайте к себе в Россию». Когда учился на повара, у нас в классе были парень и девушка латыши, и мы с ними прекрасно общались. Безусловно, политика любого государства находит отклик не у каждого гражданина, и мне тоже некоторые аспекты были не совсем близки. В первую очередь это касалось системы образования. Понятно, если я проживаю в Латвии, мне надо знать латышский язык, и мы все сдавали экзамены, это правильно. Но тем не менее в русскоязычной школе, которая сейчас стала школой для нацменьшинств, такие предметы, как математика, физика, химия преподавались на иностранном языке, и изучать эти дисциплины было сложно.

– Как при этом складывалась ваша учеба?

– К 12-му классу я остался практически единственным отличником в нашем классе. Думаю, благодаря тому, что многим интересовался, занимался самостоятельно. Среди моих родственников есть преподаватели, они мне тоже помогали.

А если продолжить тему русского языка, то потом, конечно, его стали притеснять. Начали переписывать историю, сносить памятники советским воинам. Латвия ратует за свою идентичность, что понятно, но зачем вредить другим народам, их исторической памяти? Сейчас в России я могу и развиваться, и защищать свои ценности, что для меня очень важно.

– Тенденция уничтожать памятники обозначилась в течение последних двух лет или еще раньше?


– До 2022 года были только единичные провокации. Если в целом говорить про патриотическую тему, то в последний раз День Победы в Риге отмечался широко, с концертом и салютом, в 2019 году. Потом случился ковид, и все мероприятия отменили, а затем началось полное стирание советского исторического наследия.

Что говорила молодежь в Лиссабоне

– Вы переехали в Россию один?

– Да, семья осталась в Риге, езжу к родственникам раз в полгода. Друзья там живут, но некоторые из них тоже перебрались в Россию. В основном молодые люди едут сюда получать образование.

– Не рассматривали варианты учиться в других странах?

– Нет, думал только про университет морского и речного флота в Санкт-Петербурге, плюс всегда хотел жить именно в России. Была мысль, если не поступлю с первого раза, то поеду в какую-то европейскую страну просто поработать.

– Родители поддержали ваш выбор?

– Они узнали об этом довольно поздно, мне хотелось подготовиться к переезду, сделать все самостоятельно. Маме сказал о переезде за две недели до него. Но родители полностью поддержали мое решение учиться в России.

– Европейские чиновники продвигают искаженный взгляд на события Великой Отечественной войны. А что об этом думают обычные люди?

– Анализируя, что и как говорят политики на широкую аудиторию, видно, что они лу­кавят. Сказать в целом, что думает большинство местных жителей, я не могу. Тем не менее, в 2021 году в Лиссабоне я участвовал в конференции, посвященной Второй мировой войне, и общался со многими представителями молодежи из практически всех европейских стран. Ни у кого из них не было перевернутого представления о событиях тех страшных военных лет. Все понимали, что это большая трагедия для миллионов людей, что нужно сохранять память о ней, знать о вкладе Советского Союза в Великую Победу.

– Что ощущаете, когда приезжаете в Ригу?

– Возвращаюсь в этот город как в музей, который когда-то сам и строил. Тихий, уютный город, интересно гулять по тем местам, где раньше проводил время. Вспоминаю яркие моменты, встречаюсь с друзьями. Помогаю молодым ребятам начать заниматься активистской деятельностью. Определенно, испытываю ностальгию по юности.

В совете студентов и курсантов

– До поступления бывали в России?

– Да, несколько раз ездил на экскурсии, а также в Санкт-Петербург на олимпиаду по математике и выступать с танцевальным коллективом. В 2019 году три недели провел в Челябинске: участвовал в про­екте «Практики будущего», было очень интересно.

– Какие впечатления о жизни в Северной столице сложились после переезда?

– Мне здесь очень нравится, обучение на высоком уровне. Бывает, конечно, сложно, но тем не менее учимся, стараемся. Санкт-Петербург – прекрасный город, город будущего, город культуры – здесь столько музеев, театров, памятников, великолепная архитектура. Приятно находиться в этой атмосфере. Чувствую себя как дома. Россия развивается во всех направлениях: в строительной отрасли, в сфере космических технологий. Здесь огромное количество ресурсов, потенциала и перспектив.

– Планируете оставаться в Санкт-Петербурге?

– Да, конечно. Здесь у меня девушка, хочу связать с ней жизнь, создать семью. Безусловно, профессия моряка – инженера-судоводителя подразумевает, что долгое время буду находиться очень далеко – в океане. Но все свободное от работы время планирую проводить здесь.

– Чем увлекаетесь помимо учебы?

– Мне всегда была близка общественная работа. У меня даже есть благодарственное письмо от Европарламента за волонтерскую деятельность во время пандемии. В России вступил в совет самоуправления курсантов и студентов вуза, являюсь председателем патриотической ячейки. Состою в некоторых петербургских общественных организациях. Интересна культурная жизнь вуза, участвую в курсантском хоре и в ансамбле «Экипаж». Сейчас целенаправленно посвящаю себя патриотическим мероприятиям. В России создана большая открытая среда для того, чтобы проявить себя в масштабных форумах и проектах.

– Часто можно услышать мнение, что лучшие умы из России уезжают. Общаясь с вами и другими собеседниками, вижу, что все совсем не так. Как вы думаете, почему талантливые и перспективные молодые люди из других стран как раз-таки и тянутся в российские вузы?

– Лучшие умы всегда стремятся туда, где перспективы, а поскольку Россия во многом имеет большой потенциал, безусловно, определенный процент молодых людей едет получать высшее образование сюда. Знаю, что в Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Волгограде и многих других городах учится немало иностранных студентов. По нашему вузу это тоже видно. Здесь отличная система образования, и даже есть возможность учиться бесплатно, поэтому ребята сюда стремятся.

– В Беларуси когда-нибудь бывали?

– Примерно семь лет назад приезжал, мне ваша страна очень понравилась. Хотелось бы еще раз там побывать.


Фото предоставлено героем публикации
Актуально
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg