Вверх

67567567.jpg

Экологично и современно: все больше гомельчан пересаживаются на электромобили

1876 0 13:01 / 19.11.2020
За последние пару лет автовладельцы со всего мира все чаще приобретают электромобили: такой способ передвижения более экологичный и современный. Пересели на электротранспорт и жители Гомельщины. 

Указ по развитию электромобильного транспорта в нашей стране подписали в марте этого года. Документ предусматривает обнуление ставки ввозного НДС со стороны Беларуси и отмену таможенной пошлины в рамках ЕАЭС для ввоза электромобилей. Такие меры помогли снизить стоимость машин будущего почти на 40%. Документ заметно повысил заинтересованность белорусских автовладельцев элетромобилями: если за январь-июнь в нашу страну ввезли 396 единиц, то уже за июль-август границу пересекли 432 новых машины. Всего в стране 1200 единиц экотранспорта, на Гомельщине – 48. 

– Меры действенные, за два летних месяца фактически превышена полугодовая норма ввоза электромобилей в республику, – поделился цифрами Анатолий Котляров, руководитель перспективного развития новых энергетических технологий производственного объединения «Белоруснефть». 

Основной оператор по развитию зарядной инфраструктуры в нашей стране – «Белоруснефть». По всей стране сегодня установлено 280 зарядных станций, к концу года их будет уже 400, а к концу следующего – 600. В основном заправки для электромобилей устанавливают именно нефтяники, их бренд Malanka появился не только в областном центре, но и в районных городах региона, владельцы электрокаров активно пользуются приложением и сайтом.

На Гомельщине электромобиль можно «запитать» на 17 электрозаправках, еще 12 появятся до конца этого года, 15 открыть планируют в 2021-м. Общая сеть позволит обслуживать до 15 тысяч авто. Сейчас в Беларуси работают электрозаправки медленной и быстрой зарядки. Чтобы зарядить аккумулятор до 80 % на первой придется провести от трех до четырех часов, на второй – всего 15-20 минут. Такой «подпитки» хватит примерно на 150 км пробега. В следующем году в республике планируют ввести супербыстрые станции – это главная задача и цель. На них электромобиль будет заряжаться всего за пару минут. Пока услуга бесплатная – все станции находятся в тестовом режиме, операторы учитывают замечания и предложения пользователей. После ввода оплаты «заправить» электричеством свою машину можно будет в пределах 30 копеек за кВ*ч. 

К слову, заряжать электромобили можно даже в условиях частного дома или гаражного кооператива – машина «запитывается» в том числе от обычной розетки. Правда, подождать придется дольше, чем у зарядной станции – около 8 часов.

В ближайшее время новые станции в Гомеле планируют установить на улице Коммунаров, площади Восстания, в 104-м микрорайоне и на выезде в Минск (Сельмаш).

Авто
Фото автора
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать