Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Новые ПДД, "быстрые" светофоры и взаимная вежливость. На вопросы жителей области ответил начальник управления ГАИ УВД облисполкома Андрей Гаркуша

11171 0 10:02 / 11.01.2022
Можно ли после аварии разъехаться без звонка в госавтоинспекцию? Как бороться с любителями парковаться на газонах? О чем должны помнить велосипедисты при езде в темное время суток? На вопросы жителей области ответил начальник управления ГАИ УВД облисполкома Андрей ГАРКУША.

начальник управления ГАИ УВД облисполкома Андрей ГАРКУША
Андрей Гаркуша: следует помнить о пункте ПДД, который предписывает всем участникам дорожного движения действовать добросовестно, корректно, быть внимательными и взаимовежливыми. Фото Вячеслава Скорина

Добрый день. Звонит вам Владимир Сергеевич, пенсионер. Всегда аккуратно прохожу на своем «Пежо» техосмотры. Раньше оплачивал дорожный сбор. Но его отменили, ввели транспортный налог. Извещение по его уплате до сих пор не пришло, а мне ТО проходить уже в январе. Слышал, у ГАИ ко мне не будет вопросов вплоть до осени. Это правда?

– Совершенно верно. Если у вас заканчивается срок допуска к участию в дорожном движении, необходимо пройти процедуру техосмотра и получить допуск. Что касаемо оплаты дорожного сбора (транспортного налога), то лучше обратиться в Инспекцию МНС Республики Беларусь по Гомельской области, на сайте расписан порядок.

Отмечу, что в этом году вступают в силу изменения в Законе Республики Беларусь «О дорожном движении». Он уже опубликован на Национальном правовом интернет-портале, однако большая часть нововведений начнет действовать лишь с 22 сентября.

Алло, это Владимир, гомельчанин. Живу в районе МЖК «Солнечный». На участке улицы 70 лет БССР, где расположены корпуса 2, 3, 4, магазин, почтовое отделение, очень оживленное движение. Рядом еще две школы. Трафик почти такой же, как на Речицком проспекте. Можно ли как-то на это повлиять? Ведь даже по двору у нас спокойно пройти нельзя.

– По данному факту мною будет дано соответствующее поручение для проработки вопроса и предоставления ответа заявителю.

Добрый день, беспокоит Василий Николаевич, Лельчицкий район. Моего внука недавно лишили прав и оштра­фовали. Он возвращался поздно домой на автомобиле, за ним пристроилась машина ГАИ, включила проблесковые маячки. До дома оставалось каких-то 100 метров, внук проехал немного и завернул на дворовую территорию. Его обвинили в том, что он не выполнил требование об остановке, указали в рапорте, что было «преследование».

– В соответствии с пунк­том 26 Правил дорожного движения водитель при приближении к нему транспорт­ного средства оперативного назначения с включенными маячками синего и красного цвета обязан принять меры к остановке автотранспорта. Если же водитель данные требования не выполняет, то соответственно в его действиях усматривается состав правонарушения, предусмотренного статьей 18.17 КоАП. В свою очередь, если есть сомнения в правомерности действий сотрудников ГАИ, то их можно обжаловать в соответствии с действующим законодательством.

– Уже обжаловали. В районной прокуратуре, потом в областной. Решение пока не принято.

– Вы можете обратиться ко мне лично с заявлением или записаться на прием. Вместе мы детально рассмотрим этот случай, вы получите все необходимые пояснения.

Здравствуйте, это Галина Дмитриевна Азявчикова. Живу в частном доме в Советском районе Гомеля, бывшая деревня Давыдовка. Через дорогу у меня частные магазины, так их владельцы и клиенты паркуются на моем газоне. Вызывала сотрудников ГАИ, но пока они прибыли, те уже уехали. Фото и видео у меня нет, я только номера машин переписала. Но поверьте, это происходит постоянно. Что мне делать, куда жало­ваться?

– Я дам соответствующее поручение для отработки обозначенного участка. Думаю, ответ будет готов в ближайшее время. С вами обязательно свяжутся.

Звоню из Рогачева, Харланцов Владимир Васильевич. Попал в ДТП на перекрестке. Второй водитель заявляет, что ехал на мигающий зеленый, но я-то знаю: он двигался на красный. Уже был суд, который признал, что не я, а именно он нарушил правила. Но виновника ДТП суд так и не определил. В итоге страховая компания отказывает мне в возмещении ущерба.

– Уже сейчас могу сказать: если суд прекратил разбирательство и виновная сторона не определена, то страховые выплаты ни одному из участников ДТП не положены. Но изучим это дело дополнительно и сообщим вам, внесем ясность.

Матвей Романович беспокоит. Почему нельзя организовать нормальное светофорное движение на проспекте Космонавтов, улице Ефремова в Гомеле? На переход пешеходам дается не более 15 секунд, не все успевают. Сам восьмой десяток разменял, мне тяжеловато.

– Принято. Соответствующее поручение будет дано сотрудникам организации дорожного движения ГАИ УВД. Проверим, как работают светофоры на этих улицах. Есть технические службы, которые за это отвечают.

– И еще. Что-то надо делать с гомельскими водителями. Я 13 лет живу в Гомеле, до этого жил в Минске. Знаете, минские водители гораздо дисциплинированнее. В Гомеле же, когда пешеходам загорается зеленый, надо смотреть по сторонам: не несется ли кто-нибудь на бешеной скорости. Потому и аварий много, смертельных случаев.

– Аварийность в Гомеле и области в целом не выше, чем в других регионах. Но я услышал вашу критику, Матвей Романович. Сделал для себя пометки, выводы. Поверьте, мы обязательно будем работать в этом направлении.

Вопросы «Гомельскай праўды»

– Могут ли водители после ДТП разъехаться сами, не вызывая сотрудников госавтоинспекции? Не будет ли это правонарушением?

– Да, это предусмотрено законодательством. Вместо вызова ГАИ заполняется извещение о ДТП, так называемый «европротокол». При этом должен быть соблюден ряд условий: оба водителя должны быть трезвыми, иметь при себе договоры обязательного страхования, сумма ущерба для каждого автомобиля не должна превышать 800 евро и некоторые другие. К слову, раньше сумма ущерба была 400 евро, но лимит решили увеличить, чтобы еще больше водителей могли не привлекать ГАИ, действовать самостоятельно.

– Как должен быть оборудован велосипед для езды в ночное время?

– Световозвращателями (катафотами) должен быть оборудован любой велосипед: белого цвета – спереди, красного – сзади, оранжевыми – с боковых сторон. Но для ночной езды этого недостаточно. В ПДД четко указано: в темное время суток или в туман на велосипеде должны гореть фонари, белый – спереди, красный – сзади. Если они не работают, велосипедисту нужно спешиться. Также рекомендуется использовать световозвращающие жилеты.

– Предположим, организация планирует приобрести мини-трактор для уборки прилегающей территории. Нужно ли регистрировать в ГАИ такую технику?

– Для регистрации тракторной техники необходимо обращаться в Гостехнадзор.

– Реально ли привлечь к ответственности водителей автомобилей, обрызгавших пешеходов грязью?

– Крайне сложно это сделать. Вам придется доказать, что водитель действовал умышленно и преследовал цель обрызгать грязью конкретного пешехода. Тогда в его действиях усматривается состав административного правонарушения, а именно – мелкое хулиганство (статья 19.1 КоАП). На практике это едва ли возможно. С другой стороны, следует помнить о пункте 7.2 ПДД, который предписывает всем участникам дорожного движения обязанность действовать добросовестно, корректно, быть внимательными и взаимовежливыми.
Транспорт


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать