Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

День без автомобиля: экологи вместе с ГАИ проверили, насколько чистый транспорт в Гомеле

1336 0 17:02 / 22.09.2022
На площади Восстания Гомеля сегодня высадился экодесант: представители областного комитета природных ресурсов совместно с инспекторами ГАИ. В День без автомобиля, который отмечают во всем мире 22 сентября, специалисты проверили, вписывается ли в нормы по выбросам в атмосферу местный транспорт.


К сожалению, не все гомельчане прислушались к советам природоохранных ведомств и отказались от поездки на личном авто – в послеобеденное время улица Советская оказалась перегруженной. Водителей останавливали на пару минут: сотрудники ГАИ проверяли допуск к участию в дорожном движении и изучали, в каком состоянии находится транспортное средство. Экологи же с помощью специальных приборов измеряли уровень CO и CH в отработанных выхлопных газах бензиновых двигателей и степень дымности дизельных двигателей. После сравнивали их с данными последнего техосмотра.

– Не секрет, что доля автотранспорта по выбросам в атмосферный воздух – 50%. Наши специалисты подсчитали, что даже если небольшая часть водителей откажется от поездки на автомобиле на один день, то сокращение выбросов по всей стране составит около 150 тонн, – назвал цифры зампред областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Новиков. – Не стоит забывать, что проблема существует и она никуда не денется. Только от нас зависит, какую землю мы передадим нашим детям.

Анализ проводили специалисты областной лаборатории Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды. Большинство машин прошли экспресс-осмотр с хорошим результатом – практически у всех оказался допустимый уровень выбросов. Однако были и те, у кого цифра превышала норму. Им посоветовали обратиться в автосервис и отрегулировать топливные системы. Кроме того, сотрудники ГАИ напоминали о мерах безопасности на дорогах, а маленьким пассажирам вручали фликеры.

Беларусь присоединяется ко всемирной акции не первый год: устраивают всевозможные семинары, флешмобы, мастер-классы. Более того, 22 сентября проезд для автовладельцев в общественном транспорте бесплатный – нужно только предъявить кондуктору водительское удостоверение и техпаспорт.
























Фото Анастасии Лашкевич
Транспорт
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать