Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Вопрос о банкротстве Гомельского жирового комбината сейчас не стоит. В планах — финансовое оздоровление знакового для города предприятия

3315 0 16:00 / 18.01.2019
фасад.jpg

Не до жиру

“Это правда, что Гомельский жировой комбинат закрывают? Неужели с прилавков магазинов исчезнет мой любимый майонез? Разве можно ликвидировать такое большое предприятие?” — в голосе позвонившего в редакцию “Гомельскай праўды” мужчины слышалось одновременно и негодование, и обеспокоенность. Было еще несколько подобных обращений в газету с просьбой прояснить ситуацию, в которой оказалось одно из старейших предприятий Гомеля.

Действительно, Гомельский жировой комбинат переживает сложные времена, причем уже давно. С 2012-го предприятие приступило к реализации нескольких крупных инвестиционных проектов, соответственно формировалась и плотная кредитная программа. Однако проведенная масштабная модернизация ожидаемого эффекта не дала, вложенные деньги отдачу не принесли, производственные участки не были загружены. Кредиты легли тяжким грузом на предприятие, росли долги. Выручка шла не на развитие, закупку сырья, а на оплату долговых обязательств. Кредиторская задолженность на 1 декабря прошлого года составила 46 миллионов рублей, убытки — 5,4 миллиона.

Не будем углубляться в причины, приведшие к тяжелому финансовому положению предприятия, это тема другой статьи. Поговорим о будущем жиркомбината, которое, по мнению многих специалистов, есть. Чтобы остаться на плаву, ему, образно говоря, нужно бросить спасательный круг, которым может стать санация.

Майонезу быть

В отношении жиркомбината было возбуждено много исполнительных производств, на имущество наложили арест. 10% от суммы, находившейся на принудительном исполнении, удерживалось. А это большие деньги, которые вымывались из оборота, что еще больше усугубляло и без того непростую финансовую ситуацию. Досудебное оздоровление предприятия результата не принесло.

В конце октября прошлого года на собрании акционеров Гомельского жирового комбината было принято решение обратиться в экономический суд области с заявлением о признании ОАО экономически несостоятельным.

— 7 декабря 2018 года открыто конкурсное производство в отношении жиркомбината, — рассказала председатель экономического суда области Наталья Сарнавская. — Сейчас идет подготовка к судебному заседанию, на котором будет рассмотрена возможность введения санации.

После решения суда об открытии конкурсного производства просторы интернета запестрели новостями о банкротстве предприятия. Однако это не соответствует истине.

— Эти статьи юридически безграмотные. Говорить о банкротстве можно только после того, как суд примет соответствующее решение и установит, что предприятие является банкротом, — объяснила Наталья Сарнавская.

Если суд вынесет решение о введении санации, то комбинат признают экономически несостоятельным. Экономическая несостоятельность — это далеко еще не банкротство, и ставить знак равенства между этими понятиями нельзя. Санация — это финансовое оздоровление, процедура, призванная спасти предприятие от ликвидации. И только если она не принесет результата, суд может открыть ликвидационное производство, и должника признают банкротом.

— Вопрос о закрытии знакового для области предприятия не стоит, — отметил заместитель председателя облисполкома Андрей Конюшко, выступая перед коллективом жирового комбината. — Поднять ОАО можно, для этого нужно отсрочить выплату долгов, включив механизм санации. Тогда жизнь для него начнется с нового листа.
Сейчас долги предприятия заморожены, закрыты исполнительные производства, приостановлено начисление процентов, неустоек по всем видам задолженности, сняты аресты со счетов и имущества.

С 7 декабря жировым комбинатом руководит не директор, а антикризисный управляющий, назначенный экономическим судом области. Им стал Дмитрий Борейко. Он действует в соответствии с законом и под контролем экономического суда, ежемесячно отчитываясь о проделанной работе, о том, куда направляются средства. Управляющий разрабатывает план финансового оздоровления, который может помочь выйти предприятию из кризиса, восстановить платежеспособность, рассчитаться с долгами.
В течение двух месяцев с момента опубликования сообщения об открытии конкурсного производства будет составлен реестр требований кредиторов. Расчеты с ними будут вестись согласно разработанному графику.

Гомельский жировой комбинат продолжает работать в штатном режиме, не стоит вопрос и о снижении зарплаты. Она может только вырасти: здесь надеются, что финансовое оздоровление приведет к увеличению объемов производства. Стоит цель — загрузить производственные мощности предприятия, на это и будет направлена основная часть средств.
Кстати, долгов по зарплате здесь нет. Регулярно выплачиваются и обязательные страховые взносы в Фонд соцзащиты населения. А значит, проблем со стажем у работников жиркомбината не возникнет.

Гомельский жировой комбинат выбран в качестве одного из официальных поставщиков продукции на ІІ Европейских играх, которые пройдут в июне этого года в Минске

Как по маслу

Судебное разбирательство назначено на 26 марта. Как рассказала председатель экономического суда области, санацию можно ввести не более чем на 18 месяцев. Есть возможность продлить ее еще на год. Далее срок финансового оздоровления можно увеличить до пяти лет — на это потребуется согласование Совета Министров. Так, к примеру, в конце декабря 2018-го правительство согласовало продление санации Мозырского авторемонтного завода до 29 декабря 2023 года.

Финансовое оздоровление — процесс не легкий и не быстрый и, к сожалению, не всегда приносит ожидаемый результат. Но это того стоит. Конечно, можно распродать имущество, расплатиться с кредиторами, насколько хватит денег, и закрыть предприятие. Но что будет с его работниками? Если есть возможность сохранить коллектив, обязательно следует ею воспользоваться. Это подтверждают и примеры успешной реабилитации предприятий. Один из таких — возрождение Калинковичского мебельного комбината.

Прибыльный сегодня, в начале 2000-х он представлял собой унылое зрелище, вспоминает Наталья Сарнавская, которая выступала судьей по этому делу. Небольшая комнатка с несколькими вариантами мебели для кухни — так выглядел склад готовой продукции.

— То, что я увидела в свое время на калинковичском комбинате и сейчас на жиркомбинате, — небо и земля, — признается председатель экономического суда области. — Гомельский выглядит достойно, здесь трудится работоспособный коллектив.

Конкурсное производство в отношении Калинковичского мебельного комбината было открыто в конце 2001 года. Через полгода его признали экономически несостоятельным, была введена процедура санации. Учитывая положительные результаты и успехи, хозяйственный суд неоднократно продлевал срок финансового оздоровления. В 2009 году предприятие рассчиталось с долгами и вышло из процедуры санации.

Это были годы усердной работы по восстановлению комбината. Средства, сохраненные благодаря мораторию на выплату долгов, направлялись на развитие производства. За время санации прошла модернизация, было закуплено новое оборудование, значительно расширился ассортимент продукции.

Сейчас комбинат стабильно работает, загружен заказами, открывает новые магазины. Кстати, антикризисным управляющим КМК был Дмитрий Борейко. Так что опыт по успешному выведению предприятия из кризиса у Дмитрия Ивановича есть.

Неплохие результаты финансового оздоровления показывает и Гомельский завод металлоконструкций, который, как и Гомельский жиркомбинат, прописан в Новобелицком районе. Решение о его экономической несостоятельности было вынесено судом в марте прошлого года. Как рассказал глава администрации Новобелицкого района Сергей Казачок, предприятие загружено заказами, растет зарплата.

Гомельский жировой комбинат — это имя, бренд, известный далеко за пределами Гомеля. О достойном качестве продукции и о доверии к коллективу говорит и тот факт, что он выбран в качестве одного из официальных поставщиков товаров на ІІ Европейских играх, которые пройдут в июне этого года в Минске. Всего в списке 48 компаний республики, в том числе девять предприятий нашей области.

Будем надеяться, что у Гомельского жирового комбината все получится и он достойно выйдет из кризиса. С прилавков магазинов не только не исчезнут полюбившиеся многим майонез, кетчуп, растительное масло и мыло — наоборот, они наполнятся новой продукцией предприятия.

Бизнес
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать