Вверх

67567567.jpg

Как вы думаете, какой была бы жизнь без октября 1917 года?

913 0 10:16 / 03.11.2009
Валерий СЕЛИЦКИЙ,
председатель областного Совета депутатов:
— Трудно ответить, ведь история не терпит сослагательного наклонения. Благодаря этим событиям произошел всплеск образованности и культурного воспитания народа: за достаточно короткий период дистанция между интеллигенцией и беднотой значительно сократилась. Ведь, если поинтересоваться родословной многих ученых и руководителей, составивших цвет интеллигенции советского и постсоветского периодов, то все они, как правило, — выходцы из простого народа. Да и, думаю, в то время конфликтов, в том числе и вооруженных, было не избежать: монархия уже изжила себя и вряд ли старый режим надолго удержался бы на такой огромной территории.

Станислав ПРОКОПЕНКО,
проректор Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого, первый секретарь областного комитета КПБ:
— Есть ли сегодня прок об этом рассуждать? Ведь для всех очевидно, что Октябрьская революция является главным событием ХХ века. Потому что именно она в решающей мере определила сегодняшний многомерный облик мира. Без этой революции, без ее идеалов и великих сражений мир был бы другим. Думаю, что менее человечным и социально перспективным. Народные массы во всем мире пришли в движение — вот главный итог Октября.

Владимир ВОСАРЕВ,
руководитель Гомельского регионального информационно-идеологического центра БРСМ:
— Очевидно, что говорить о роли и последствиях революции должны специалисты: историки, политологи, философы. И я думаю, они дадут событиям Октября объективную оценку — через несколько десятков лет. Но вспомним, в какое время произошла революция: это был период империалистической войны, которая изматывала страну. Это был период неимоверного страдания российского народа, и для простых людей революция стала средством спасения. Человек был вынужден выбирать между отчаянным шагом в неизвестность и гибелью: смертью от голода или на войне.


Людмила КОРХОВА,
народная артистка Республики Беларусь:
— Скоро в нашем областном драматическом театре состоится премьера спектакля “Крестная мать”, поставленная по пьесе Горького “Васса Железнова”. Попытаюсь ответить на вопрос с позиции главной героини пьесы, которую я играю. Действие спектакля приходится на 1910 год. Васса, представительница обреченного класса русского дворянства, отягощена бедами, происходящими в ее семье. И вот финал пьесы: все попытки спасти семью потерпели крах, осталось стремление воспитать человека будущего, который не будет обладать теми пороками, которые были присущи обществу конца XIX начала XX века. Васса, сильная когда-то женщина, в попытках спасти свой мир надорвалась и рухнула.

Евгений МАЛИКОВ,
историк:
— Этих событий теоретически могло и не быть, если бы не более глобальные события февраля 1917 года. А вот Февральской революции в империи Николая II не быть не могло. И как бы сейчас российские “патриоты” ни восхваляли и ни воспевали царскую Россию, достаточно почитать газеты начала XX века или мемуары очевидцев того времени, и станет понятно: вся империя насквозь прогнила и ее развал — вполне закономерный финал. Вопрос только в том, что если бы не Первая мировая война, то какие другие факторы включили один и тот же механизм начала революции? А вот если бы, в конечном счете, не события октября 1917 года, то еще неизвестно, где бы мы сейчас жили и были бы вообще мы — белорусы.

Ядвига,
прихожанка костела Рождества Божьей Матери в Гомеле:
— Конечно же, произошедшие 92 года назад события в значительной мере отразились на судьбах верующих всех конфессий, в том числе и католиков. Были закрыты многие костелы, в том числе и в Гомеле, а священнослужители отстранены от выполнения своей проповеднической миссии. А в конечном итоге это негативно отразилось на моральном состоянии общества — расцвели такие пороки, как пьянство, наркомания, неуважение к старшему поколению. Людские души — весьма тонкая материя, и без божьей любви, обретаемой во время богослужений, они черствеют…

Блицопрос
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать