Вверх

67567567.jpg

Как вы думаете, чем лучше защищаться от гриппа?

1003 0 22:00 / 09.11.2009
Виктор НАРАЛЕНКОВ,
главный государственный санитарный врач Гомельской области:
— Поскольку я врач, мне вообще по статусу не положено болеть. Поэтому проявляю заботу о своем здоровье не только в период подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями, а постоянно. Стараюсь больше ходить, дышать свежим воздухом. Есть у меня небольшая дыхательная гимнастика, которую выполняю каждый день. Ну и, конечно, с уважением отношусь к народным рецептам, проверенным временем.

Лана МЕЛЬНИКОВА,
директор СОШ № 1 г. Чечерска:
— Грипп — явление сезонное, прогнозируемое, поэтому готовиться к нему нужно заранее с помощью вакцинации. Побольше включать в ежедневный рацион наших белорусских овощей и фруктов — яблок, моркови, капусты, чеснока, лука. Чтобы максимально снизить заболеваемость наших детей, проводим тщательные влажные уборки днем, а вечером — с использованием дезинфицирующих средств. Стараемся соблюдать температурный режим в классах, ведем профилактические беседы с учащимися и родителями.

Денис ЧЕРНОВ,
начальник военно-медицинской службы Гомельской пограничной группы:
— Замечено, с легкостью болезнь побеждает тех, кто ей безвольно поддается. В первую очередь нужно настроить себя на позитив и не паниковать. Но и на самотек наступающую хворь пускать нельзя. Самое действенное средство — вакцинация. Находясь в местах массового скопления людей, необходимо обезопасить себя оксолиновой мазью и марлевой повязкой. Кстати, сегодня все сотрудники нашей пограничной группы в пунктах пропуска работают только в масках.

Владимир ГАПИЕНКО,
пчеловод из Гомельского района:
— Занимаясь пчеловодством несколько десятков лет, пришел к однозначному выводу: вполне успешно бороться с вирусными инфекциями и простудой можно с помощью продуктов жизнедеятельности пчел. Причем не только общеизвестного меда, но и других — прополиса, перги, маточного молочка. Например, выходя утром на работу, перед поездкой в транспорте, походом в магазин кусочек прополиса положить на язык, разжевать и держать во рту. Это предохранит вас от вирусов — прополис уничтожает многие известные возбудители болезней.

Cветлана БАРАЗНА,
заведующая Центральной аптекой № 79 г. Гомеля:
— Лучший совет даст врач. Но и к нам часто обращаются с таким вопросом. Мы рекомендуем оксолиновую мазь, арпетол, ремантадин и витамины. Необходимо закаляться (но не в период эпидемии, а до ее начала), не появляться в многолюдных местах. Медикаменты, конечно, сильное средство, однако главная защита — здоровый образ жизни. Последние лет 20 я гриппом не болела. Носить маску нужно больным, чтобы не заразить других. Когда одноразовые маски заканчиваются, мы советуем приобретать марлю и из нее сделать повязку. Но ни одной упаковки марли для этих целей никто не купил.

Валентина ВАФИК,
травница из Ельска:
— Конечно, с помощью овощей, фруктов и трав, данных нам матушкой-природой. Пусть в меню обязательно будет салат из морковки и капусты. Не забывайте о луке и чесноке. Желательно в гриппозный период заваривать не кофе и магазинные чаи, а травяные — из листьев и веточек малины со смородиной, мяты перечной и липы, березовых почек, а также обыкновенной крапивы. Эти травы, если их нет дома, можно купить в аптеке. Не можете отказаться от черного или зеленого чая? Тогда попробуйте добавить к нему ягоды красной рябины.

Блицопрос
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать