Вверх

67567567.jpg

Нужно ли увеличивать пенсионный возраст?

1569 0 22:00 / 15.03.2010
Виталий КЛЕБЛЕЕВ,
начальник областного управления Фонда социальной защиты населения:

— Полагаю, что к увеличению пенсионного возраста мы обязательно придем. Не зря эта проблема активно дискутируется на протяжении последних лет. Однако в настоящий момент, на мой взгляд, такой шаг был бы преждевременным. Во всяком случае проводить пенсионную реформу, когда, в частности, существует проблема роста безработицы, просто неразумно. Кризис вообще не лучшее время для проведения реформ. Для начала, наверное, нужно, чтобы экономическая обстановка в стране стабилизировалась.

Адам ВАШКОВ,
директор РУП “Речицкий метизный завод”:

— Пока нет. Но со временем, думаю, мы к этому придем. Сейчас в первую очередь нужно приучить людей к здоровому образу жизни. Женщины живут на 10 лет дольше мужчин, значит, сильной половине человечества следует подтянуться. Может быть, медицине также нужно работать в этом направлении. А если продолжительность жизни людей увеличится, можно будет всерьез задуматься и об увеличении возраста выхода на пенсию. Кстати, на нашем предприятии каждый работник при желании может отработать еще год после пенсии.

Николай ГУДЕНЬ,
генерал-майор в отставке, почетный сотрудник КГБ СССР:

— Мужчина в 60 лет приобретает неоценимый профессиональный опыт, как и женщина в 55. Военные вообще становятся пенсионерами в 45 лет. К тому же у них появляются  новые семейные обязанности — перед внуками. А зрелых и опытных специалистов, которые могут приносить пользу и себе, и своей стране, переводят на небольшую пенсию. Да и без работы жить очень неинтересно. Пенсионный возраст надо продлевать. Но не сразу, а постепенно, чтобы у людей была возможность планировать свою жизнь. После увольнения со службы я работал до 70 лет и был согласен работать еще.

Игорь ГРИШКЕВИЧ,
корреспондент отдела информации и общественных связей УВД облисполкома:

— На этот вопрос у меня мнение неоднозначное. С одной стороны, в силу экономических особенностей и демографической ситуации в нашей стране увеличение пенсионного возраста вроде как закономерно и правильно. Но если задуматься, каковы сегодня экологические особенности нашего региона, уровень здоровья населения, то те возрастные пенсионные рамки, которые мы имеем, не столь уж и низки.  

Анатолий КАБАНЕЦ,
председатель ветеранской организации областного объединения профсоюзов:

— Считаю, что резон увеличить пенсионный возраст есть. Сам я как руководитель сталкивался с ситуациями, когда работники, собиравшиеся уходить на заслуженный отдых, задерживались на определенный срок. Многие пенсионеры отлично трудятся и теперь. И не только потому, что это дает возможность финансово подкрепить свои тылы. Работая, забываешь о болячках, отвлекаешься от проблем и этим продлеваешь свой век.

Александр ВОЛЯНЮК,
гомельчанин, студент БГУ:

— Считаю, что не нужно. К тому нет объективных предпосылок. Уровень и продолжительность жизни наших пенсионеров пока вряд ли сравнимы с западными. А там люди выходят на пенсию слишком поздно по нашим меркам.

Виктор КОВАЛЕВ,
строитель из Гомеля:

— Тридцать лет проработал на стройке. Условия труда тяжелые: холод, сквозняки, работа на высоте, бытовых условий почти никаких. Поэтому я против повышения пенсионного возраста. Хватило бы сил доработать до 60 лет. В нашей бригаде, например, только некоторые остались бы работать в таких условиях. Но многие не против подрабатывать потом сторожем, например, или вахтером.
Блицопрос
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать