Вверх

67567567.jpg

СЛЕДУЕТ ЛИ ДЕрЖАТЬ В КВАРТИРЕ КОШЕК и собак?

1696 0 07:06 / 25.05.2010
Игорь КОРШАКОВ,
директор КПУП “Гомельское городское ЖКХ”:
— Если человек содержит дома животных в соответствии с санитарными нормами, это можно только приветствовать. Ведь дети, общаясь с ними, растут более добрыми и отзывчивыми. Но, конечно, есть правила  содержания животных, и их нужно выполнять. В нашей семье есть и кошка, и собака, и представить без них  свою жизнь невозможно.


Сергей КАЦУБО,
начальник отдела  областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь:

— Для этого надо, чтобы был зов души, нужна любовь. Сколько себя помню, столько и держу собак. Это с детства прививает любовь к окружающей среде. Но все должно быть обдуманно и в разумных пределах, большим собакам в квартире дискомфортно. А вообще собачка является членом семьи. Мой отец, например, до последнего своего дня держал собаку, говорил, что она давала здоровье и  продлевала  жизнь.


Валерий ТКАЧЕВ,
директор КУП “Спецкоммунтранс”:

— Держать кошек, считаю, конечно же можно, но весь вопрос в количестве домашних питомцев. Если в квартире живут 20 кошек, то это уже явно много. Что касается собак, то законом определено: не более двух. Сейчас на слуху тема бойцовых пород. Если хозяин такой собаки прошел специальное обучение и соблюдает правила выгула питомца, проблем здесь не вижу. Хотя у нас были случаи, когда в самой квартире хозяин не справлялся с бойцовой собакой. Вызывали нашу бригаду по отлову, и пса приходилось забирать. С моей точки зрения, содержать любых собак в квартире — это некомфортно как для человека, так и для животного. Частный дом — другое дело.


Анна БОРИЩИК,
заведующая отделом вирусологии областной ветлаборатории:

— Почему нет? Главное, чтобы домашние любимцы были вовремя и правильно вакцинированы. В нашей ветлаборатории фиксируются все случаи бешенства животных. Собаки и кошки — не исключение. За четыре месяца этого года мы обследовали 18 собак и 14 кошек, из которых у 10 и 4 (соответственно) было выявлено бешенство. Животных к нам доставляют в основном после того, как они нанесли вред человеку.


Виктор ЛЕСНИКОВ,
кинолог областной общественной организации “БООР”, охотник:

— Общение с животными делает человека  мягче и сердечнее. В моем доме, например,  живут две лайки, два кота и декоративная маленькая собачка породы тойтейер. Хлопотно, зато весело и интересно. Правда, нам проще, потому что дом частный, стоит на земле. В городской квартире животным было бы, конечно, хуже. Но кошки и собаки, как и люди, привыкают к любым условиям. Главное — жить дружно.


Валентина СОРОКИНА,
хозяйка 14 котов и кошек, жительница Волотовы:

— Конечно, им лучше жить в деревенском доме и гулять на природе. Но куда деваться беднягам в городе, если бессердечные хозяева их выбрасывают на улицу? Разве они виноваты, что хотят кушать и их предали?  Вот и приходится их подкармливать и  спасать. Но за это на меня почему-то обижаются соседи…

Блицопрос
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать