Вверх

67567567.jpg

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ЗДОРОВЬЕ?

1081 0 06:12 / 22.06.2010
Юрий ПАРФЕНЕНКОВ,
начальник областного управления МЧС, депутат областного Совета депутатов:

— Повторю, наверное, прописные истины: все начинается со здорового генного потенциала родителей. Затем немаловажным и, уверен, одним из основных влияющих на здоровье факторов является правильное, сбалансированное и своевременное питание, соблюдение его режима. Ну и, конечно же, чтобы быть здоровым, необходимо вести активный, подвижный образ жизни, придерживаться распорядка дня, сохранять душевное равновесие и теплые семейные отношения.

Владимир БОРТНОВСКИЙ,
заведующий кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины медицинского университета, врач-валеолог Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии:

— Здоровье начинается с мотивации. Безусловно, важна наследственность, то, что передали бабушки и дедушки, мамы и папы. Но на 60% здоровье зависит от поведенческих факторов, от того, как мы относимся к жизни. Спорт, рациональное питание, положительные эмоции — путь к долголетию. Ну а тем, кто курит, пьет, страдает другими отрицательными зависимостями, надеяться на то, что здоровье не покинет их, бесполезно.

Алексей СКУРКОВСКИЙ,
мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ:

— Здоровье имеет целый комплекс составляющих: это и правильный распорядок дня, и качественное питание, и, конечно, занятия физкультурой. Важно, чтобы все это было не в тягость. Утренняя зарядка должна приносить человеку удовольствие, тогда от нее будет польза. После пробуждения лучше выполнять простые движения: наклоны, оздоровительную гимнастику. Если человеку сложно просыпаться по утрам, а тем более делать какие-то упражнения, не стоит заставлять себя — лучше перенести это на вечер.

Михаил ЧЕРКАС,
начальник Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— Большое значение имеют воздух, которым мы дышим, и вода, которую пьем. Поэтому, если живете в загрязненном районе, желательно хотя бы на выходные дни выезжать за город, дышать свежим воздухом. Есть претензии к водопроводной воде? Используйте фильтры. Но самое главное — исключить вредные привычки. Очень хорошо, что закон сейчас запрещает курение в подъездах. Следующий шаг в этом направлении — остановки общественного транспорта.

Егор СЕМЕНОВ,
студент Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации:

— Считаю, что все ахи-охи о здоровье только мешают жить и отнимают время. Есть классный анекдот. Пациент спрашивает у врача: “Чтобы это могло быть: после того как я дотрагиваюсь кончиком языка до фольги, где запекался омар, ощущаю пощипывание мочки правого уха…” Доктор: “По-моему, у вас пропасть свободного времени”.
Блицопрос
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать