Вверх


КАК ЛУЧШЕ ПИТАТЬСЯ В ЖАРУ?

1218 0 05:52 / 13.07.2010
Галина СОЛОНЕЦ,
главный внештатный валеолог управления здравоохранения облисполкома:

— В жару очень важно соблюдать питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания организма. Можно пить охлажденную кипяченую воду, чай, соки, квас. Если предпочитаете газированные напитки — выбирайте те, где меньше сахара. Лето — это сезон фруктов и овощей. Значит, нужно делать салаты, добавлять в них укроп, розмарин, мяту. Откажитесь от скоропортящегося майонеза в пользу нерафинированного подсолнечного и оливкового масла. Что касается первых блюд, в жаркое время года лучше употреблять овощные супы, окрошку. Забудьте летом о сковороде — ешьте мясо в отварном или тушеном виде.

Лилия ЖИГУНОВА,
заведующая яслями-садом № 6 “Одуванчик” г. Светлогорска:

— Каждый подходит к этому вопросу, исходя из своих гастрономических пристрастий. Лично я предпочитаю в эту пору года свежие овощи и компоты-ассорти из вишни, смородины, малины. Что же касается питания в дошкольном учреждении, то в летний период денежный норматив для ребенка детсадовского возраста увеличивается на 10% для того, чтобы в его рацион питания попадало больше овощей и натуральных соков. Но это небольшие средства для полноценного трехразового питания (в денежном эквиваленте с этой надбавкой получится 3014 рублей в день на ребенка). Хотелось бы, чтобы норматив на питание вырос до 30% хотя бы. А пока рекомендую родителям не идти у своего ребенка на поводу, покупая ему кириешки, чипсы и напитки с красителями. Кормите салатами, супами, кашами и витаминной летней продукцией.

Мария САВИЦКАЯ,
ветеран труда, дачница со стажем:

— Конечно, салатиками, холодными борщами. Очень хорошо идет зелень. И не только петрушка, укроп и базилик, но и такой вредный сорняк, как сныть. Щи из ее молоденьких листьев не только вкусные, но и очень полезные. Но самое любимое блюдо в сезон жары — вареники и пирожки с ягодой. За милую душу они идут не только летом, но и в любое время года.

Виталий ПАНЧЕНКО,
директор КСУП “Агрокомбинат “Холмеч”, Речицкий район:

— Сельский труд тяжелый, на одних бутербродах в поле не вытянешь. Поэтому и кормим сейчас своих тружеников горячими обедами и ужинами. Работники нашей столовой любое блюдо умеют приготовить вкусно, не откажут и в добавке. Так что люди довольные. Поэтому и стараются хорошо работать. Мы уже убрали рапс, сейчас полным ходом идет уборка зерновых…

Светлана ЦИЛЬКО,
заведующая кафе “Пиццерия “Микс”:

— В жару люди в основном предпочитают летние овощные салаты с огурцами, помидорами, кабачками. Пользуются спросом окрошка и холодный борщ. Именно эти блюда теперь и составляют основу нашего меню. К слову, салаты сейчас мы подаем не столько с майонезом, сколько с йогуртом, заправками на основе подсолнечного или оливкового масла с лимонным соком. Также в жару нужно пить побольше воды — лучше простой, негазированной. Что касается меня лично, дома я кушаю припущенную рыбу, молодую картошку с зеленью и овощную окрошку.

Дима ВЕРЖБОВСКИЙ,
учащийся 4-го класса СОШ № 33 г. Гомеля:

— Нужно есть как можно больше мороженого. Как минимум два в день. Насчет полезности не знаю, но в жару только его и хочется кушать. Оно вкусное и охлаждает. А пить лучше холодный чай и компот. Хуже всего соки, от них еще больше пить хочется.
Блицопрос
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать