Вверх

gp_banner.jpg

Оправдывает ли себя труд на дачном участке?

1218 0 07:14 / 17.08.2010
Валентина ЕРМАКОВА,
электромеханик, занимается дачей более 15 лет:
— Экономического эффекта моя дача не дает практически никакого — я же не выращиваю продукты на продажу. Зато огород приносит массу положительных эмоций. Психологически я отдыхаю, когда ухаживаю за растениями. Мои помидоры и огурцы кажутся намного вкуснее магазинных — я ведь точно знаю, как их растила, и что в них нет никакой “химии”.

Борис ЛИОЗНОВ,
житель Жлобина:

— В прошлом году все, что дружно растили всей семьей, залило. Урожай получился скудным, и практически ничего не собрали. Этим летом сколько ни поливали — почти все высохло. Экономической выгоды от такой работы на земле извлечь не удалось. Зато получили огромную физическую закалку!

Галина ПОТОРОЧА,
гомельчанка:

— Если не лениться и все спланировать на участке по-хозяйски, то, конечно же, оправдывает. А бывает и такое, что с прибылью можно закончить дачный сезон. Имею в виду излишки фруктов и овощей, которые, пусть по символической цене, но можно продать. Я пенсионного возраста, поэтому на земле стараюсь трудиться спокойно и размеренно — в удовольствие. А это уже вторая сторона медали — свежий воздух, физические нагрузки, а значит — крепкое здоровье.

Валентина ГОЛУБ,
гомельчанка:

— Дача — это кабала, и я на собственном опыте почувствовала ее гнет. До сих пор помню, как после выходных, проведенных на огороде, приходилось отходить почти целую неделю. Поэтому ни капельки не жалею, что сейчас избавилась от такого “удовольствия”. Овощи и фрукты без проблем покупаю на ярмарках и в магазинах (получается намного дешевле). Зато в выходные дни свободна и могу позволить себе любое развлечение.

Анна ФРАДКИНА,
ветеран труда:

— Для меня после городской квартиры, которую называю камерой-одиночкой, это и спасение, и здоровье, и общение с людьми, и глоток свежего воздуха. Это мой самый главный санаторий. Правда, с возрастом пришлось ограничить трудовые нагрузки. Но посильная работа на природе, движение, контакт с землей, эксперименты на грядках — все это очень важно для человека в преклонном возрасте. 

Елена ДОЛГАНОВА,
студентка БТЭУ ПК:

— С одной стороны, приятно кушать овощи, к выращиванию которых ты приложил руку. Но с другой… Дача у нас в 40 километрах от Гомеля, а мне хочется больше бывать в самом городе, проводить время с друзьями. Пока же приходится поливать помидоры и огурцы по вечерам или, что еще хуже, собирать колорадских жуков с картошки. Правда, против того, чтобы отдыхать на даче, загорать там и любоваться природой, я ничего не имею.

Блицопрос
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать