Вверх

67567567.jpg

Как вы думаете, стоит ли делать домашние заготовки?

1442 0 08:04 / 25.08.2009

— Валерий Попков, генеральный директор областной ассоциации производителей плодоовощной продукции:

— Безусловно, стоит. Это хорошее экономическое подспорье. Заморозить понемногу малины, черники, вишни нужно было обязательно. Не советую замораживать овощи, так как это требует соблюдения определенной технологии — их лучше покупать. Маринование не приветствую. Но домашние соления — это то, что надо. Правда, при наличии хорошего погреба. Или холодильника. Могу поделиться годами выверенным рецептом. На трехлитровую банку средних огурцов: три столовые ложки соли без верха (это важно!), чеснок (не меньше головки), хрен (листья и корень), листья смородины, вишни. Зима с такими огурчиками будет приятной!

— Николай ЗЕЛЁНЫЙ, директор КСУП “Светлогорская овощная фабрика”:

— Как директор овощной фабрики, могу заверить, что плодоовощной продукции и картофеля на межсезонный период будет достаточно. Ну, а делать из нее заготовки на зиму или есть в свежем виде — дело каждого, кто что предпочитает. Как обычный гражданин, могу сказать, что у меня есть родительский дом с участком в деревне. Так что заготовки на зиму делаем: в моей семье с удовольствием едят варенье, консервированные огурцы, помидоры и другие соленья, а также любят домашние соки.

— Вячеслав ЛЮСИК, учредитель ЧУП “Люс плюс”:

— На сегодняшний день, когда все только и говорят о кризисе, домашние заготовки вполне оправданы. Жена, правда, ими не занимается (мы на зиму только клубнику “заготавливаем” в морозилке), а вот теща — большая мастерица по консервированию огурцов и помидоров. Постоянно нас своими разносолами угощает. Конечно, и в магазине можно купить вкусные маринованные огурчики или, скажем, варенье, но если есть время и желание заняться закатками самостоятельно, то почему бы и нет?

— Жанна Калиновская, врач-гастроэнтеролог областной клинической больницы:

— Думаю, да. Домашние варенья и соленья не повредят. Фирменные семейные рецепты, проверенные годами, принесут только пользу. Такие заготовки безопаснее заводских, и уж точно намного вкуснее их. Сама я тоже закатываю баночки с помидорами и огурчиками, варю компоты из яблок, винограда, абрикосов, делаю варенье. Стараюсь, чтобы запасов хватило на всю зиму. Еще иногда замораживаю ягоды — клубнику, черную смородину, вишню, малину. Конечно, из-за заморозки часть ценных свойств теряется, но в целом ягоды все равно остаются полезными.

— Олег СКРИПКИН, гомельчанин:

— Это дело вкуса. Не всем нравится заводская закатка. А если организм требует, то обязательно. Бабушкины рецепты сохраняют овощи и фрукты вкусными на долгое время. Зимой и весной без закатки не обойтись. Тем более, когда дачный огород дает хороший урожай. Уже положили в морозильник фасоль в стручках, скоро будем закатывать помидоры.

— Галина ПОТОРОЧА, пенсионерка:

— Уверена, компоты и консервы на зиму нужно делать своими руками. Разве можно в магазине купить такие хрустящие огурчики или маринованную капусточку? Я уже не говорю о баклажанах, кабачках, тыкве, перце. И делаешь это на свой вкус: и соли в них добавишь, и сахара, и уксуса ровно столько, сколько нужно. Кстати, покупка овощей в сезон вовсе не накладна: наши белорусские овощи стоят совсем недорого.

Блицопрос
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать