Вверх

67567567.jpg

Разорвалась селезенка: как школьная драка закончилась уголовной статьей

3743 0 11:17 / 04.08.2016
Он первый начал

В одной из мозырских школ подрались ученики. Казалось бы, ничего особенного. Один из мальчишек был дежурным и сделал замечание второму. Тот ударил «обидчика» сначала кулаком в плечо, затем в грудь. Началась потасовка, и оба упали на пол. Только вот от падения у парнишки-дежурного разорвалась селезенка. В отношении второго, 14-летнего школьника, возбудили уголовное дело за причинение тяжких телесных повреждений из хулиганских побуждений.
За шесть месяцев нынешнего года подростки совершили 211 преступлений. Треть юных преступников — школьники, 35% — учащиеся средних специальных учебных заведений, — рассказала начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области Ольга Шевченко. — Каждый год в лидерах нехорошего списка разные районы. В нынешнем — Железнодорожный район Гомеля, Калинковичи, Рогачев, Чечерск. Чаще всего дети попадаются на кражах, сбыте или употреблении наркотиков.
Как сообщил старший оперуполномоченный группы наркоконтроля Рогачевского РОВД Сергей Семенов, учащийся одной из местных школ организовал интернет-магазин по продаже психотропных веществ. Суд приговорил старшеклассника к 12 годам лишения свободы. Его приятель за реализацию спайсов осужден на 9 лет.
Не думайте, что в подобные истории попадают лишь плохие мальчишки. С отличной характеристикой засветиться в милицейской сводке также легко. Пример тому — игры на кладбище девятилетних сельчан из Буда-Кошелевского района. Два друга не просто забрали с могил конфеты и крашеные яйца, оставленные после Радуницы, но и разгромили около трех десятков памятников. За необъяснимое поведение своих чад в прямом смысле заплатят родители: штраф плюс компенсация ущерба пострадавшим.

Дело было вечером

От детских выходок не застрахован ни­кто. Уверена, как ни объясняй отпрыскам, что хорошо, что плохо, их всегда тянет на приключения. Вот, казалось бы, что плохого в том, что подросток в Речицком районе решил нарвать букет цветов для своей возлюбленной. Решил и нарвал, правда, в чужом огороде. Да к тому же хозяин застукал. А так как владелец фазенды был слегка навеселе, метнул в незваного гостя первое, что попалось под руку, — нож. Холодное оружие угодило парнишке прямо в голову.
К счастью для обоих, удар оказался не смертельным и местного Ромео после оказания медицинской помощи отпустили домой. Но обсуждать эту тему продолжили в интернете. Одни пользователи соцсетей ругали пенсионера, который перегнул палку. Другие настаивали: нечего было подростку лезть в чужой огород. Частная собственность должна быть неприкосновенной. В общем, каждый остался при своем мнении. А в Речицком РОВД рассказали, что уголовное дело не возбуждалось. Экспертиза показала: подросток получил легкие телесные повреждения, повлекшие за собой кратко­временное расстройство здоровья. Как дальше будут общаться односельчане — неизвестно. Но на данном этапе они разошлись полюбовно.
А вот случай в Хойниках и вовсе похож на анекдот, только концовка не смешная. На пешеходном переходе нос к носу столкнулись две пьяные компании: одни встречали друга из армии, другие — провожали. Людей много, слово за слово, и дело дошло до драки. Среди взрослых был и один несовершеннолетний, который в потасовке проявил себя чересчур активно. За нанесение тяжких телесных повреждений подростка сейчас судят. Ему грозит до десяти лет колонии.
Чуть меньший срок уже получил ельчанин. Молодой человек, который везде характеризовался положительно, буквально за три дня до своего 18-летия убил человека. В этой истории не обошлось без алкоголя, который напрочь затмил парню память. Все, что несовершеннолетний помнит на тот момент, — это словесный конфликт со своим родственником. Как у него оказался нож и что было дальше, память воспроизводить отказывается. Это уголовное дело рассмотрено — уже совершеннолетний молодой человек осужден за убийство на восемь лет лишения свободы в колонии общего режима.
Кто виноват?
К сожалению, некоторые родители не придают странному поведению своих детей должного внимания. Другие полагают, что подростки должны самостоятельно решать возникающие проблемы. А ведь и у первых, и у вторых должно быть четкое понимание: даже самая мелкая шалость может обернуться не только штрафом. В Беларуси попасть за решетку может и 14-летний подросток: за убийство, изнасилование, кражу, угон автомобиля, незаконный оборот наркотиков, хулиганство, заведомо ложное сообщение об опасности и другие правонарушения. А может оказаться и в спецшколе.

ЧП и криминал
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать