Вверх


Бывшие должностные лица «Гомельгосплемпредприятия» обвиняются в коррупции

6031 0 14:00 / 05.09.2016
000019_196845_big codfbzdpy copy.jpgУСК по Гомельской области завершило расследование уголовного дела в отношении двух должностных лиц «Гомельгосплемпредприятия».
По данным следствия, генеральный директор предприятия с февраля 2012 года по ноябрь 2015 года как лично, так и при пособничестве начальника сектора маркетинга и правовой работы, получал взятки за заключение договоров на изготовление и (или) поставку в адрес предприятия товарно-материальных ценностей, а также за погашение в кратчайшие сроки кредиторской задолженности за поставленные товары.
Как правило, размер незаконного материального вознаграждения составлял от 5% до 12% от общей стоимости поставленных товаров, за вычетом налога на добавленную стоимость. Общая сумма полученных взяток — более 40 тысяч деноминированных рублей.
Также установлены факты систематического использования генеральным директором служебного автотранспорта в личных целях. Для сокрытия нецелевого использования имущества предприятия руководитель вносил заведомо ложные сведения в документы о выбытии в служебные командировки и получал денежные средства на командировочные расходы.
В 2013 году в Гомеле по вине генерального директора, управлявшего служебным автомобилем Kia Sportage, произошло ДТП. Желая избежать дисциплинарной и материальной ответственности, обвиняемый не только скрыл эту информацию, но и организовал ремонт автомобиля за счет средств предприятия.
В 2014 году генеральный директор дал незаконные указания своим подчиненным о приобретении за счет средств предприятия оборудования для комплектации и установки вводного устройства при электрификации жилого дома на территории земельного участка, который принадлежал его супруге.
Допрошены свыше 80 свидетелей, проведено 35 выемок документов, 11 очных ставок, более 20 обысков и осмотров по месту работы и жительства фигурантов уголовного дела. Сотрудниками УГКСЭ по Гомельской области проведено 9 трудоемких экспертиз.
В ходе предварительного расследования собраны доказательства по 43 эпизодам преступной деятельности обвиняемых.
Наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму свыше 110 тысяч деноминированных рублей, в том числе дом и автомобиль Hyundai Grandeur, 2013 года выпуска. При этом бывший руководитель предприятия пытался скрыть дорогостоящий автомобиль от ареста, дважды переоформив его на других лиц.
Как рассказала официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова, по совокупности совершенных преступлений действия бывшего руководителя предприятия квалифицированы следствием как получение взятки в крупном размере, покушение на получение взятки в особо крупном размере, злоупотребление служебными полномочиями, служебный подлог, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями.
Действия бывшего начальника сектора маркетинга и правовой работы предприятия квалифицированы как получение взятки в крупном размере, пособничество в получении взятки в крупном и особо крупном размерах.
ЧП и криминал
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать