Вверх


Витебские саперы-подводники извлекли из Сожа 50-килограммовую немецкую авиабомбу

7273 0 12:00 / 15.09.2016
Как ранее сообщала «Гомельская праўда», взрывоопасную находку обнаружили три дня назад 12 сентября водолазы Гомельской городской спасательной станции. Предмет, похожий на немецкую авиабомбу, находился в Соже в районе центрального пляжа.
Сегодня, 15 сентября, водолазы витебской воздушно-десантной бригады, которая занимается подводным разминированием, подняли со дна военный боеприпас. В целях безопасности на время работ с пляжа были эвакуированы отдыхающие, а проход по пешеходному мосту над Сожем — закрыт.
Как прокомментировал журналистам начальник саперно-пиротехнической группы в/ч 5525 Юрий Лашкевич, в ходе работ из воды извлекли немецкую авиабомбу СД-50 . Боеприпас времен Великой Отечественной войны находился на глубине примерно двух метров. Представлял реальную угрозу, поскольку был в снаряженном состоянии с боковым взрывателем. Учитывая, что Сож сильно обмелел, фугасную бомбу могло задеть винтом или днищем любое проходящее судно. В радиусе взрыва оказалась бы вся прибрежная территория центрального пляжа.
Когда водолазы доставили 50-килограммовую находку на берег, снова совершили погружение с целью повторного обследования дна. К счастью, других боеприпасов не обнаружили.
Неразорвавшимся снарядом занялись бойцы гомельской группы разминирования. По словам командира Юрия Лашкевича, авиабомбу обезвредят на специальной подрывной площадке.
К слову, в прошлом году из Сожа извлекли аналогичную авиабомбу. Учитывая серьезные бои, которые велись в районе Гомеля в годы Великой Отечественной войны, саперы не исключают, что обнаруженные снаряды, не последние.
























 
ЧП и криминал
Фото Алексея Герасименко
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать