Вверх

gp_banner.jpg

Вышел из запоя невменяемым: приговор по делу голого гомельчанина с ножом

6762 1 13:58 / 29.09.2016 Обновлено 15:19 / 07.10.2016
Ранее "Гомельская праўда" сообщала о жестоком нападении, которое произошло в областном центре 15 марта. 
000019_196845_big codfbzdpy copy copy.jpg
Тот самый дом, где произошло нападение 


Напомним, средь бела дня молодой человек вошел в чужую незапертую квартиру. Из одежды на "госте" были только наушники. На тот момент дома находились хозяйка Любовь Антоненко и ее четырехлетняя внучка Полинка. Незнакомец взял большой кухонный нож и напал на бабушку и малышку.

Крики о помощи услышал сосед — рабочий "Гомсельмаша" Анатолий Коротчиков. Он прибежал в квартиру и обезвредил нападавшего. После вызвал милицию и скорую, удерживал неадекватного "гостя" до приезда правоохранителей. Израненных, истекающих кровью бабушку и девочку в тяжелейшем состоянии доставили в реанимацию. К счастью, врачам удалось спасти жизни двух пациенток.

Обвинение в покушении на двойное убийство, совершенное с особой жестокостью, предъявили 25-летнему Александру Журавлеву. Он работал жестянщиком на одном из предприятий Гомеля, холост, ранее не судим. У парня были проблемы с алкоголем, однако нигде на учете не состоял. Проведенные экспертизы установили, что в момент нападения был трезв, но находился в невменяемом состоянии.


Уголовное дело рассматривала коллегия областного суда в закрытом судебном заседании. Слушания проходили без участия обвиняемого. Интересы заключенного отстаивали законный представитель и защитник. 

      Согласно постановлению суда Александру Журавлеву, совершившему в невменяемом состоянии общественно опасное деяние, назначено принудительное лечение в психиатрическом стационаре со строгим наблюдением. Парня поместят в клинику на бессрочный период.

После слушаний "Гомельская праўда" пообщалась с Любовью Антоненко, которой неадекватный визитер нанес 22 ранения. Именно она закрыла собой маленькую Полинку, но не смогла уберечь от ножа.

 Спустя полгода женщина помнит все подробности, не может сдержать слезы: "Он сказал: "Я буду вас убивать обеих, никто не должен остаться жить". И пошел на меня как танк. Я закрыла девочку собой. Он бил, пока я не упала и не потеряла сознание. Тогда стал бить ножом внучку. Из последних сил поднялась и попыталась выхватить нож". Воспоминания как шрамы запечатались в памяти и на теле гомельчанки. Лезвие повредило сухожилия и нервы на руках, которыми вырывала нож. В трех местах пробита грудь, повреждены легкое, печень, диафрагма. Теперь пальцы практически не работают, осталась калекой на всю жизнь.


Любовь Антоненко и ее сын Алексей — отец Полинки назначенное наказание считают несправедливым: "Наша семья так настрадалась. Девочка и бабушка перенесли по несколько операций. Сколько будут лечить парня? Потом выйдет со справкой и будет над другими творить такие же вещи".

Нужно было раньше лечить, отмечают пострадавшие. Как выяснилось, жестянщик, неделями уходил в запои. Но и мать и коллеги закрывали глаза, пока не произошло страшное. Накануне случившегося пил шесть дней, отсюда и временное помешательство психики.

"Теперь поздно ахать, пострадал ребенок, — говорит Любовь Антоненко. — Шрамы и моральная травма останутся с ней на всю жизнь. Мы подавали иск на компенсацию морального вреда. Но по закону, если обвиняемый признан больным и не может работать, с него ничего не возьмешь".

"Так может любой сказать, был невменяем, — продолжает Алексей. — На следственном эксперименте я видел, что обвиняемый все отчетливо помнил, перечислял до мелочей: как в наушниках голый зашел в квартиру, взял самый большой нож, проверил острие лезвия и набросился на хозяйку".

С соседом Анатолием Коротчиковым семья Антоненко в самых лучших отношениях. 15 марта считают вторым рождением Любови Алексеевны и Полинки и безмерно благодарны за спасение. 

Лезвие ножа повредило сухожилия и нервы на руках, когда Любовь Антоненко вырывала нож у преступника




ЧП и криминал
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать
:) 30/09/2016 14:19
круто изложено
Цитировать