Вверх

67567567.jpg

Начались слушания по делу о коррупции бывшего председателя Рогачевского райисполкома

3119 0 09:14 / 03.10.2016
Перед судом Рогачевского района предстал Сергей Яковлев. До задержания в сентябре прошлого года он возглавлял районную вертикаль.
По версии гособвинения, 46-летний чиновник злоупотребил служебным положением в личных целях, что привело к ущербу в особо крупном размере. Занимая в 2010 — 2013 годахдолжность первого заместителя председателя — начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, Сергей Яковлев использовал свой авторитет и влияние, чтобы снизить затраты на строительство личного дома. В результате сумма ущерба, нанесенная девяти местным предприятиям, превысила 128 миллионов неденоминированных рублей.
Старший помощник прокурора района Ольга Покровская зачитала обвинение на 27 страницах. Согласно материалам уголовного дела, первый зампред давал указания руководителям хозяйств и предприятий о передаче ему стройматериалов по явно заниженным ценам. Для рытья котлована, транспортировки и установки стен были задействованы техника и люди без заключения хоздоговоров, а выполненный объем работ не соответствовал оплате. Таким образом, чиновник, занимая ответственное положение, совершил преступление против интересов службы.
На судебном допросе Сергей Яковлев не признал вину ни по одному из пунктов обвинения. Отметил, что получил земельный участок согласно очередности. Строительством занимался знакомый прораб — одноклассник его отца, который пообещал, что все технические вопросы возьмет на себя. «Сколько мне говорили, столько платил за услуги и стройматериалы, — пояснил подсудимый. — Я по образованию агроном, в строительстве не разбираюсь. На моем участке нет ни одного нового материала. Приобретенные по сниженным ценам плиты и панели из старых построек, которые разбирались хозяйствами в целях наведения порядка на земле. Стройматериалы 1960 — 80-х годов выпуска, с трещинами, местами разрушенные. Их нельзя оценивать по рыночной цене, как считает следствие. Учитывая степень износа, который установила экспертиза, дальше строить дом было нецелесообразно. Бетонная коробка так и осталась стоять на участке».
На первом судебном слушании также были допрошены свидетели по делу. «Гомельская праўда» продолжит следить за ходом уголовного дела.
ЧП и криминал
Фото автора
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать