Вверх

gp_banner.jpg

Выстроил систему регулярных поборов: гособвинение просит для экс-директора птицефабрики «Рассвет» 11 лет колонии

4123 0 17:06 / 28.11.2016
В Минском областном суде завершаются слушания уголовного дела в отношении бывшего руководителя птицефабрики «Рассвет» Гомельского района.
Напомним, директор был задержан сотрудниками КГБ. Его взяли с поличным при получении взятки — 50 миллионов рублей.
Согласно предъявленному обвинению, должностное лицо за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, принял незаконные денежные вознаграждения и бытовую технику на общую сумму более 2,3 миллиардов рублей, — уточнили «Гомельскай праўдзе» в пресс-службе Минского областного суда. — Также бывший руководитель обвиняется в злоупотреблении и превышении служебных полномочий.
В ходе прений, которые состоялись 28 ноября, прокурор запросил для обвиняемого 11 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества, передает БелТА. Гособвинитель также просил лишить подсудимого права занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности сроком на пять лет. Кроме того, ходатайствовал взыскать в доход государства необоснованное обогащение по эпизодам получения взяток в размере более 1,7 миллиардов рублей (до деноминации) и 6 тысяч долларов.
По словам прокурора, подсудимый, руководствуясь корыстными мотивами, вопреки экономическим интересам предприятия, используя служебное положение в качестве средства и способа личного обогащения, совершил ряд противоправных действий. Это повлекло причинение ущерба птицефабрике в особо крупном размере. Также гособвинение указало, что экс-директор предприятия выстроил систему систематических поборов.
Сторона защиты в ходе прений отметила, что подсудимый не заслуживает такого чрезмерно жесткого наказания, о котором просит прокурор. По словам адвоката, средства не шли в личный карман руководителя. Он попросил суд оправдать подзащитного по статьям «Дача взятки» за отсутствием состава преступления. Также переквалифицировать его действия по статье «Злоупотребление властью» в «Служебную халатность» и назначить наказание, не связанное с лишением свободы. В суде объявлен перерыв до 9 декабря.
ЧП и криминал
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать