Вверх

67567567.jpg

Оглашен приговор бывшему директору птицефабрики «Рассвет». Новые подробности

9700 0 11:00 / 19.12.2016 Обновлено 17:36 / 20.12.2016
В Минском областном суде завершились слушания уголовного дела в отношении экс-директора ОАО "Птицефабрика "Рассвет" Гомельского района. Напомним, он был задержан в декабре 2014 года сотрудниками КГБ. Главного фигуранта дела взяли с поличным при получении взятки — 50 миллионов рублей. 

Систематические поборы
Как указал на суде представитель гособвинения, экс-директор выстроил систему систематических поборов. Руководствуясь корыстными мотивами, вопреки экономическим интересам предприятия, использовал служебное положение для личного обогащения. За благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, принял незаконные денежные вознаграждения и бытовую технику на общую сумму не менее 2,3 миллиарда (до деноминации) рублей. Ущерб, причиненный птицефабрике, оценивается как особо крупный.
В ходе прений прокурор запросил для обвиняемого 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, ходатайствовал взыскать в доход государства необоснованно полученное взятками обогащение.
В свою очередь сторона защиты настаивала, что подсудимый не заслуживает такого чрезмерно жесткого наказания. По словам адвоката, полученные средства шли не в личный карман руководителя, а для развития предприятия. Поэтому просил суд оправдать подзащитного по статьям за взятки и назначить наказание, не связанное с лишением свободы.
Против интересов службы
Приговором Минского областного суда бывший директор птицефабрики «Рассвет» признан виновным. Как установил суд, с мая 2012 по 19 декабря 2014 года обвиняемый совершил ряд преступлений против интересов службы. Являясь должностным лицом, в мае 2012-го за договор на поставку 168 газовых воздухонагревателей принял от руководителя коммерческой организации взятку в сумме 40 миллионов неденоминированных рублей.
На личных встречах с руководителем коммерческой организации договорился о передаче "вознаграждений" за благоприятное решение вопросов в интересах партнера. Несмотря на несвоевременное и некачественное выполнение работ экс-директор продлевал договора в течение двух лет. Хотя, по мнению экспертов, должен был привлечь исполнителя к ответственности за ненадлежащее выполнение обязательств и фактическое приостановление работ без объективных причин.
Всего на расчетные счета коммерческой организации по указанию директора птицефабрики перечислено почти 20 миллиардов неденоминированных рублей. За это директору систематически передавались взятки и материальные ценности.
Суд установил, что обвиняемый с мая 2012-го по 19 декабря 2014-го в служебном кабинете и не только систематически принимал взятки. Передавались различные суммы денег в белорусских рублях и валюте, а также материальные ценности — в общей сложности более 319 миллионов неденоминированных рублей.
Птичники и Дом механизатора
Аналогичное сотрудничество наладил с руководителем другого предприятия. С мая 2012 по январь 2014 годы обвиняемый получил "благодарности" в рублях и валюте — всего не менее 155 миллионов неденоминированных рублей.
От имени ОАО «Птицефабрика «Рассвет» директор заключал договоры строительного подряда с коммерческой организацией для выполнения строительства и ремонта. Несмотря на то, что работы были фактически приостановлены, по указанию экс-директора оплата велась в полном объеме. Созданный порядок "сотрудничества" с коммерческой организацией, при котором деньги подрядчику перечислялись, а обязательства не выполнялись, привел к особо крупному материальному ущербу. Общая сумма перечисленных, но неотработанных средств, составила более одного миллиарда девятисот миллионов неденоминированных рублей.
В многоэпизодном уголовном деле фигурирует факт реконструкции заброшенного здания «Дом механизатора». В июне 2012 года руководитель в обход установленной процедуры сам выбрал подрядчика. Заключил с коммерческой организацией договор строительного подряда. Заведомо зная об отсутствии у подрядчика какой-либо разрешительной и проектной документации, вопреки позиции профильных специалистов птицефабрики о невозможности ведения строительных работ на объекте, допустил подрядчика к реконструкции. В последующем единолично определял вид и объемы работ. Тем самым экс-руководитель совершил действия, явно выходящие за пределы служебных прав и полномочий. В последующем это повлекло для птицефабрики тяжкие последствия.
Возведенное в результате здание имеет многочисленные дефекты и повреждения конструкций. Его дальнейшая эксплуатация представляет опасность для жизни и здоровья граждан. Израсходование на модернизацию Дома механизатора средства превышают один миллиард восемьсот миллионов неденоминированных рублей.
Небрежное отношение обвиняемого к службе также привело к необоснованному расходованию средств на покупку материала «ТСМ Керамический», который не обладал необходимыми защитно-отделочными и теплоизоляционными свойства.
Затраты на материал, колеровку и оплату работ по покраске фасадов птичников, по оценке экспертов, нанесли предприятию ущерб в особо крупный размере.
Приговор
— В качестве наказания 51-летний гомельчанин приговорен к десяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества, — сообщила пресс-секретарь Минского областного суда Зоряна Жуковская. — В доход государства с обвиняемого взыщут 68 883,5 рублей, что эквивалентно неосновательно приобретенной выгоде. Подсудимый также лишен права занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности сроком на пять лет.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.
 
ЧП и криминал
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать