Вверх

gp_banner.jpg

Из-за ошибки газовиков в Петрикове загорелся дом. Главный инженер и мастер участка получили сроки

2761 0 15:10 / 17.01.2017
В ходе предварительного расследования установлено, что 22 октября 2015 года в Петриковский РГС по телефону «104» поступило сообщение от жителя райцентра о наличии возле его дома запаха газа. Работники газовой службы утечку природного газа на наружном участке газопровода обнаружили. Хозяину, который планировал новоселье, пообещали провести ремонтные работы и заменить запорную арматуру на вводе газопровода.
Впоследствии главный инженер и мастер участка эксплуатации газораспределительных систем Петриковского РГС ПУ «Житковичигаз» приняли решение о проведении работ по замене шарового крана без отключения участка газопровода и установления специальной заглушки. Информация о планируемом проведении газоопасных работ в Петриковский РОЧС направлена не была.
28 октября 2015 года бригада приступила к ремонту. Во время проведения газосварочных работ произошло разрушение установленного на газопроводе самодельного герметизирующего приспособления, что привело к неконтролируемому выбросу в атмосферу природного газа. Так как газосварочное оборудование работало, газ воспламенился, и загорелась кровля дома.
В результате пожара было повреждено жилое строение и имущество заявителя. Размер причиненного имущественного вреда — более 32,5 тысяч  рублей.
На основании собранных по делу доказательств следствие квалифицировало действия обвиняемых по ч.2 ст.304 (нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего ущерб в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
В ходе следствия главного инженера Петриковского РГС ПУ «Житковичигаз» отстранили от должности.
Петриковским РОСК внесено представление в РПУП «Гомельоблгаз» об устранении нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступления. По итогам рассмотрения внесенного представления к ряду должностных лиц Петриковского района газоснабжения и ПУ «Житковичигаз» применены меры дисциплинарной ответственности. По инициативе следствия РПУП «Гомельоблгаз» разработана технологическая инструкция по замене шаровых кранов приварного типа на вводе газопровода среднего давления, которую внедрили по всем управлениям и районам газоснабжения, включая ПУ «Житковичигаз».
Судом Петриковского района обвиняемым назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей (бывшему главному инженеру – сроком на 3 года, мастеру участка – сроком на 2 года). Оба осуждены с условным неприменением наказания. В течение испытательного срока продолжительностью в 1 год обвиняемые в свободное от работы время обязаны выполнить общественно полезные работы в объеме 120 часов.
Приговор обжалован и опротестован в апелляционном порядке, сообщила официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.
ЧП и криминал
Фото предоставлено УСК по Гомельской области
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать