Вверх

67567567.jpg

Житель Речицкого района проснулся, услышав шаги на крыше. Оказалось, это был огонь

2064 0 12:24 / 21.01.2017

Каждый знает, что при пожаре нужно набирать 101, однако в стрессовой ситуации недолго и растеряться. 


Так и сельчанин вместо того, чтобы звонить в службу спасения, бросился на крышу самостоятельно тушить пламя. Как развивались события, сообщили в Речицком районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Все произошло около часа ночи в деревне Артуки. Хозяин дома — одиноко проживающий кочегар райжилкомхоза — проснулся от странных звуков. Казалось, будто кто-то ходит по крыше.

— Подойдя к окну, увидел отражение огня на снегу, — рассказал позже 48-летний сельчанин. — Выбежал на улицу, схватил ведро с водой и полез наверх тушить. Но результата не принесло, поскольку крыша горела у самого конька, около дымохода.

К моменту прибытия первых подразделений МЧС крыша была полностью охвачена огнем. Но благодаря слаженным действиям спасателей, удалось избежать крупного ущерба. Пожар уничтожил лишь кровлю и повредил потолочное перекрытие. Имущество внутри дома не пострадало.

На вопрос инспектора РОЧС, почему хозяин сразу не вызвал пожарных, тот пояснил: "Спросонья не сообразил. Попросил об этом соседа, который прибежал на пожар. Оказалось, он уже вызвал 101, и мы вместе стали выносить имущество из дома.

Причина возгорания устанавливается. Предварительная версия — нарушение правил эксплуатации печного отопления. Сам погорелец предположил, что в дымоходе могла быть трещина. Однако уточнил, что ответственно подходит к своей безопасности, к тому же работает кочегаром и знает, что с огнем шутки плохи.

Речицкий РОЧС советует владельцам частных домов своевременно устранять неисправностей печей. До начала отопительного сезона каждую печь, дымовые каналы и особенно трубы на чердаке необходимо побелить. На белом фоне заметнее возникающие со временем трещины. Чтобы они не образовались в кладке, в отопительный сезон рекомендуется очищать дымоходы от сажи не менее одного раза в два месяца. Средства, потраченные на ремонт печи, несравнимы с ценой ущерба, к которому приводят пожары, напоминают спасатели.


ЧП и криминал
Фото Речицкий РОЧС
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать