Вверх


КГБ Беларуси: в коррупционной схеме в сфере ЖКХ фигурирует представитель «Гомельоблтеплосети»

11139 0 12:45 / 30.01.2017
КГБ Беларуси раскрыл крупную коррупционную схему в сфере ЖКХ, среди фигурантов и представитель «Гомельоблтеплосети».
По результатам оперативной разработки, охватившей практически все регионы страны, задержаны и помещены под стражу 11 подозреваемых. Как отметили в пресс-службе Комитета государственной безопасности, задержанные признали вину. Возбуждены уголовные дела по статьям получение и дача взятки.
Представители спецслужбы пресекли коррупционную систему поставок продукции для государственных нужд по завышенной стоимости. Среди организаторов — должностные лица коммерческих структур, предприятий жилищно-коммунального хозяйства и сферы энергетики.
Установлено, что с 2014 года представители ООО «СарматТермо-Инжиниринг» путем сговора и подкупа руководителей и должностных лиц предприятий ЖКХ обеспечивали проведение «заказных» биржевых торгов для реализации дорогостоящей продукции — предварительно термоизолированных труб.
Изначально стороны в частном порядке договаривались по условиям предстоящей сделки: объем, цена, «откат» и так далее, раскрывает детали преступной схемы пресс-служба КГБ. Заказные торги оформляли и проводили через товарную биржу аттестованные брокеры, работавшие в интересах руководства «СарматТермо-Инжиниринг». Они получали незаконные вознаграждения — 2-3% от цены сделок, в свою очередь должностные лица предприятий — до 7,5%.
Суммы «откатов» закладывались фирмой в себестоимость продукции. Завышенная цена учитывалась при формировании коммунальных тарифов — фактически прибыль коммерсантов и взятки должностных лиц оплачивались за счет населения.
Предварительно установлено, что с 2014 по 2016 годы ООО «СарматТермо-Инжиниринг» поставило организациям республики трубной продукции на сумму свыше 90 миллионов рублей. Как выяснилось, коммерческая фирма использовала централизованный «фонд распределения взяток» на оплату услуг должностных лиц в столице, Гомельской, Брестской и Минской областях. Взятки доставлялись в регионы специально выделенными менеджерами фирмы только после поступления платежей по контрактам.
Прибыль «СарматТермо-Инжиниринг» оперативно выводилась за рубеж, где обналичивалась через созданные для этого иностранные компании. Деньги распределялись между руководством белорусской фирмы, также шли на взятки. Представители спецслужбы изъяли «черную бухгалтерию» ООО с информацией о «договорных» сделках, печати, бланки и документация подконтрольных фирм.
В течение минувшей недели с поличным при получении очередных «благодарностей» на общую сумму более 20 тысяч рублей задержаны руководители и должностные лица государственных организаций «Березовское ЖКХ», «Брестэнерго», «Брестжилстрой» и «Гомельоблтеплосеть».
Одновременно задержан брокер, который представлял на бирже интересы «Гомельоблтеплосети» и «Свислочского ЖКХ».
В сообщении спецслужбы озвучены фамилии фигурантов дела. В частности указывается, что в качестве заинтересованного должностного лица «Гомельоблтеплосети» задержан Игорь Стишенок. Согласно информации на официальном сайте коммунального предприятия, он занимает должность начальника бюро материально-технического снабжения.
Сейчас правоохранители проводят необходимые оперативно-разыскные и следственные действия, направленные на выявление и документирование других эпизодов противоправной деятельности подозреваемых.
ЧП и криминал
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать