Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

За прошлый год выявлено 453 факта мелких хищений в хозяйствах области

2867 0 11:15 / 04.02.2017
Получается, что кражи совершались ежедневно, а то и по нескольку? Что скрывается за сухими цифрами статистики, проанализировали в управлении внутренних дел облисполкома.
Фото_сторож_1.jpg
Сторож спит —кража идет
Привычка прикарманивать государственное добро прочно засела в народе. Украсть у соседа — плохо, а залезть в казенный бензобак или закрома — нормально. Конечно, так думают не все.
— Если говорить начистоту, не кривя душой, сильно вы осуждаете тракториста, слившего немного солярки? Рабочего, который выточил себе детальку из материала завода, или сельчанина, который взял с поля рулон сена? — отмечает официальный представитель УВД облисполкома Виталий Пристромов. — В понимании многих — трудяга не украл, он просто взял. Но государство и правоохранители так не считают. Из маленьких ручейков, растекающихся по собственным карманам, набирается полноводная река, опустошающая предприятия и хозяйства.
Стражи порядка понимают, что 453 факта хищений — лишь то, что удалось выявить. Возле каждой фермы или мехдвора участкового не поставишь. В целях профилактики краж и других правонарушений сотрудники милиции регулярно проводят рейды. Только за прошлый год посетили более трех тысяч объектов агросектора.
Хроническая болезнь многих хозяйств — частичное или полное отсутствие ограждений и освещения территории. Темнота — друг не только молодежи, но и воров. Охрана объектов, порой, носит формальный характер.
К слову, на момент проверок 169 сторожей отсутствовали на работе, 134 банально спали, 223 несли службу, находясь подшофе. 
Много ли толку от нетрезвого стража? Поэтому не удивительно, что практически ни один милицейский рейд не обходится без задержания несунов.
Вез один, наказали двоих
Год только начался, а статистику уже пополнили новые факты краж. Виталий Пристромов привел свежие примеры. 24 января в три часа ночи жлобинские правоохранители остановили на территории Майского сельсовета «Ауди-80» с прицепом. Водитель, работающий оператором котельной оздоровительного центра, загрузил автоприцеп под завязку силосом. Как выяснилось, у 54-летнего сельчанина приличное подсобное хозяйство: три лошади и четыре коровы, которых надо кормить. В деревне Цупер возле фермы «Антоновка-Агро» присмотрел силосную яму.
Решил, что из-за одного украденного прицепа корма совхозные буренки не оголодают. Расхитель наказан штрафом — 230 рублей.
— Примечательный факт, — добавляет правоохранитель, — в ноябре прошлого года в адрес руководителя хозяйства «Антоновка-Агро» направлено представление укрепить объекты как технически, так и сторожевой охраной. Силосная яма, огороженная сеткой-рабицей, должна была находиться под наблюдением сторожа. Но ушлому сельчанину ничто не помешало залезть в государственные закрома.
В данном случае наказан не только несун. К административной ответственности привлекли заведующего фермой, поскольку по предписанию не были приняты меры.
Золотая солярка
В числе актуальных проблем — хищение горючего. Так, в Ветковском районе тракторист-машинист сельхозпредприятия «Искра-Ветка» средь белого дня слил 10 литров дизтоплива из своего трактора. Правоохранители составили протокол за мелкое хищение: в качестве наказания 29-летний тракторист оштрафован на 10 базовых величин, в денежном эквиваленте — на 230 рублей. Кроме того, работника лишили 100% премии за январь, это еще минус 80 руб-лей. Не нужно быть большим экономистом, чтобы подсчитать, сколько топлива можно купить за эти деньги на заправке —
252 литра! Заметим, законно, спокойно, и выйдет дешевле.
Сотрудники Лельчицкого РОВД на подворье 45-летнего жителя деревни Приболовичи выявили 290 литров дизтоплива. В его составе обнаружился краситель — явный признак, что топливо «казенного происхождения». Неработающий сельчанин пояснил, что соляркой запасался для будущей посевной. Часть приобрел на ближайших АЗС, остальное ему продали неизвестные граждане, которые представились... трактористами. Милиционерам верится с трудом в версию сельчанина, поэтому проверяют ее достоверность.
В том же районе оперативники и участковые обнаружили и изъяли у 44-летнего жителя деревни Букча 460 литров дизтоплива. Как пояснил водитель дорожно-строительного предприятия, запас образовался за прошлый год. Горючее приобретал на заправках в Житковичах, Турове и Лельчицах. Слова водителя вызвали у правоохранителей обоснованные сомнения. Учитывая место работы мужчины, милиция выяснит, как образовался склад горючего.
Секреты сельского шерифа
В Ельском районе животновод молочно-товарной фермы КСУП «Коммунист» едва не лишила всех телят дневного рациона. Получив вечером 147 килограммов комбикорма, в состав которого входит и сухое молоко, сельчанка решила часть «отполовинить». Когда укладывала мешки на саночки, на пути появился страж порядка — местный участковый инспектор милиции Михаил Агеев.
Взвешивание показало, что работница хозяйства пыталась похитить 103 килограмма дорогостоящего продукта.
В результате расхитительница оштрафована на 230 рублей, а за нарушение условий коллективного договора лишилась еще и премиальных.
— Следует отметить, что майор милиции Агеев только за январь этого года выявил на своем участке шесть подобных фактов, — подчеркивает Виталий Пристромов. — «Сельский шериф» с 25-летним стажем поделился секретом работы: занять удобную позицию, взять мощный бинокль в руки и наблюдать. Действует безотказно!
Пусть такие опытные «шерифы» есть не в каждом районе, но любителям присвоить государственное добро расслабляться не стоит. Как заверил заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД обл­исполкома Анатолий Васильев, в борьбе с правонарушителями используются разные методы. Помимо ежедневных рейдов, практикуются и целенаправленные профилактические отработки по районам области, которые показывают свою эффективность.
Фото_сторож_2.jpg
АПК рейды_2.JPG
АПК рейды_12.JPG
ЧП и криминал
Фото предоставлены пресс-службой УВД
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать