Вверх

gp_banner.jpg

В скайпе гомельчанин обманывал жителей России, Украины, Молдовы и Дании

2627 0 09:59 / 24.02.2017
25-летний житель областного центра создал фейковую страницу в скайпе. 
к следователю.jpg
Со своей учетной записи он отправлял сообщения пользователям интернет-биржи Freelance.ru. Этот сайт выбран неслучайно: у каждого зарегистрировавшегося есть электронный кошелек для получения гонораров за свою работу. Мошенник их не взламывал, а просто просил перевести деньги на определенный номер.
Ничего не подозревающий человек получал письмо, в котором указывалось на необходимость пройти идентификацию профиля. Жертва вводила свои логин и пароль, как того требовала программа. Так мошенник получал доступ к личной странице попавшегося на удочку и блокировал учетную запись жертвы. С нее он рассылал сообщения друзьям пользователя. К составлению этого послания он подходил досконально: изучал стиль общения владельца страницы, чтобы друзья не раскрыли обман.
Из 10 человек, к которым обращался мошенник, 2-3 не отказывали в помощи и перечисляли деньги. И лишь жительница Пинска что-то заподозрив, обратилась в милицию.
— Задержали мошенника еще в 2015 году. К тому времени на его счету было 15 преступных эпизодов. Суд Новобелицкого района Гомеля приговорил его к трем годам лишения свободы, — рассказал старший следователь отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков следственного управления УСК по Гомельской области Павел Крупейченко. — Однако позже гомельские правоохранители выяснили, что обманутых намного больше. Установили имена 48 потерпевших из России, Украины, Молдовы и Дании. И уголовное дело пополнилось новыми преступными эпизодами.
Следствие усложнялось тем, что нужно было определить личность каждого обманутого, а в интернете люди часто регистрируются под вымышленными именами и вводят несуществующие данные.
Уголовное дело передано в суд. Мошеннику за несанкционированный доступ к компьютерной информации, умышленное блокирование компьютерной информации и мошенничество грозит до 5 лишения свободы.
ЧП и криминал
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать