Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

С начала года на Гомельщине зарегистрировано 33 пожара в природных экосистемах, большинство произошли из-за поджогов

1831 0 15:34 / 10.04.2017

Весной жители частных подворий начинают наводить порядок, сжигать мусор и сухую растительность. 


Из-за чего резко возрастает риск травяных пожаров. В результате "уборки" можно лишиться не только дома, но и получить ожоги.

В прошлом году на Гомельщине произошли более 800 природных пожаров на общей площади 319 гектаров. С начала сезона уже зарегистрировано 33 случая, восемь из которых в минувшие выходные.

— По сравнению с аналогичным периодом 2016-го число возгораний сухой растительности сократилось почти в восемь раз, — отметил начальник областного управления МЧС Анатолий Долголевец. — Это лучший результат в республике. Снижения удалось достичь благодаря профилактической работе с населением и слаженной работе заинтересованных служб по наведению порядка на земле.


У каждого участка земли есть собственник. Именно на хозяина возлагается ответственность, если на территории растет бурьян и сухие заросли. К слову, в прошлом году в отношение землепользователей, которые допустили пожар, составлено более трех тысяч протоколов. Нарушителям грозит штраф до 300 базовых величин, а при большом ущербе вплоть до уголовной ответственности.

Главная задача спасателей не наказать, а не допустить гибели людей. Известны случаи, когда из-за травяных пожаров получают серьезные травмы пожилые люди. Сельчане хотят навести порядок на участке с помощью огня. Подпаливают мусор, уходят, а пламя настигает их по траве и набрасывается сзади. За последнее время в области таких фактов не зафиксировано, однако есть пострадавшие в других регионах.

Большой вред наносят также лесные пожары. Выясняя причину, спасатели нередко сталкиваются с фактами поджогов. Так местные жители мстят за запрет посещения лесов в засушливый пожароопасный период. Чтобы контролировать ситуацию в режиме он-лайн, в области установлено 93 камеры на вышках сотовой связи. Системой видеонаблюдения охвачено более 80% лесного фонда области. Для тушения огня применяется спецтехника, в том числе лесопожарные машины.

В службе спасения напоминают: если стали свидетелем травяного или лесного пожара, нужно звонить 101. Не бросайтесь на борьбу с огнем, это может стоить жизни. Заниматься тушением пожара должны профессионалы.


ЧП и криминал
Фото МЧС
водители.jpg
речицанефть 27.08.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать


434х764_Shedraia_Troika.jpg