Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Почему развлекательные заведения Мозыря оказываются эпицентрами преступлений?

5566 0 16:37 / 03.05.2017
Злачное место пусто не бывает
В феврале 2015-го в Мозыре произошло убийство, у которого, вероятно, были свидетели, но они предпочли не вмешиваться. Кровавые “мужские” разборки длились четыре часа у входа в игровой клуб “Кайман” — он находится в спальном районе города, в оживленном месте. Подвыпившего мужчину, пристававшего к другим клиентам, охранники заведения просто вывели на улицу, но тот вернулся и настойчиво предлагал одному из своих обидчиков поговорить на улице. Разборки, как это часто бывает, переросли в драку. Один из мужчин получил тяжелые травмы, после чего скончался в реанимации городской больницы. Самое страшное, что никто из посетителей, даже охрана заведения, не посчитали нужным вмешаться, чтобы остановить убийство или хотя бы вовремя вызвать милицию.
Сити-центр 1610.jpg
“Сити-центр” в Мозыре удерживает лидерство в антирейтинге развлекательных заведений

Похожий случай, к счастью, без смертельного исхода, произошел за углом другого развлекательного заведения — “Сити-центр”. Потерпевшему в драке проломили основание черепа, нанесли другие тяжкие телесные повреждения. И в этом случае охрана предпочла не вмешиваться. Позиция такова: все, что происходит вне стен, нас не касается. Еще и поэтому в “Сити-центре”, диско-баре “55 club” и в ближайших окрестностях этих развлекательных заведений пьяные мужские разборки, хулиганства случаются с завидной регулярностью. Употребление наркотиков тоже фиксировалось.
Известно, что люди в ночных клубах отдыхают и отрываются. Вот только у каждого свое представление об отдыхе. И многое из того, что там происходит, нормальному человеку, как минимум, покажется странным. Не случайно ночные развлекательные заведения в городе приобрели дурную славу злачных мест, эпицентров преступности. Алкоголь там льется рекой. Для того чтобы вспыхнула ссора, порой достаточно одного взгляда. Молодому человеку показалось, что на его пассию засматривается другой мужчина. Парень приревновал и хотел поговорить с конкурентом, но тот достал нож — пострадавший оказался в больнице. И это меньшая из неприятностей.
— Прокуратуры района и области неоднократно проводили мониторинги развлекательных центров Мозыря. Установлено множество нарушений, и всякий раз приходилось констатировать, что как внутри, так и на прилегающей территории крайне неблагоприятная криминогенная ситуация. В адрес руководства райисполкома выносились представления об устранении этих правонарушений и о профилактике их в общественных местах. В качестве одной из мер предлагалось приостановить дейст­вие лицензий на розничную торговлю алкоголем. В том же 2015-м инициировано сокращение рабочего времени ночных развлекательных заведений: полгода они работали не до шести утра, а до двух ночи. Других мер по нашим предложениям принято не было, — рассказывает заместитель прокурора Мозырской райпрокуратуры Александр Журавский.
Понятно, что ночными клубами владеют не бедные люди, которые имеют определенное влияние в обществе. И жесткие меры к деятельности этих заведений можно рассматривать как удар по бизнесу. Да и бюджет мог лишиться части налоговых поступлений. Хотя речь не идет о весьма значительных суммах. К тому же вместо прежнего разрешительного принципа работы подобных заведений теперь дейст­вует заявительный: это результат либерализации условий для бизнеса в целом в стране, отметил заместитель прокурора. Но при всем том местные власти могут ограничить их работу во времени, а то и закрыть.
Клубный антирейтинг
В 2017-м ночные клубы усугубляют и без того непростую криминальную статистику. Редкий день обходится без тревожных сообщений в дежурную службу милиции. Это драки, конфликты, нарушения правил парковки, жалобы на громкую музыку. По информации РОВД, за первый квартал сотрудниками районной милиции от посетителей “Сити-центра” зарегистрировано около полтора десятка сообщений о противоправных действиях отдыхающих там граждан. При этом милиционерами составлено 33 протокола об административных правонарушениях. Обе цифры вдвое выше, чем за такое же время в 2016-м. Из общего числа поступивших сообщений большая часть касалась распития алкоголя в общественных местах (не внутри, а на улице), краж и утерь сотовых телефонов, сумочек и других ценных вещей, а также причинения телесных повреждений. Во время отдыха подвыпившие посетители оставляют вещи без присмотра, чем не преминут воспользоваться соседи. А счет правонарушений по линии ГАИ идет на сотни.
Не обходится и без более серьезных, уголовных преступлений — за первый квартал возбуждено три уголовных дела. В Рождественское утро в клубе Number one “Сити-центра” вдрызг пьяный посетитель ударил другого бутылкой по голове, а потом пустил в ход кулаки. В марте отдыхающий тоже из хулиганских побуждений запустил в оппонента бутылкой, потом стулом, добавил тумаков. В обоих случаях избиения закончились телесными повреждениями и уголовными делами. Подрались и две подвыпившие дамы из-за спора, кому первой петь в микрофон. В общем, “Сити-центр” и в 2017-м удерживает лидерство в антирейтинге развлекательных заведений. 
В ночном клубе подрались две подвыпившие дамы из-за спора, кому первой из них петь в микрофон  
Далее в криминальном рейтинге следует “55 club”. Количество сообщений о противоправных действиях и протоколов об административных правонарушениях идет на снижение (соответственно 10 и 13). Однако возбуждено три уголовных дела. Опять же беспричинные пьяные драки между отдыхающими, точнее, причина — в неумеренном потреблении алкоголя. Итог закономерный — членовредительство. От распоясавшегося хулигана пострадала и совершенно незнакомая ему девушка: пьяный “джентльмен” избивал ее ногами и кулаками, доказывая свое превосходство.
Расследуя преступления в обоих развлекательных заведениях, правоохранители сделают выводы: служба охраны в них не способна контролировать ситуации, когда посетители перебирают спирт­ного. Не потому ли, что охранники сами опасаются стать жертвами разборок? Ведь они зачастую, можно сказать, случайные люди, без должной физической подготовки. В лучшем случае выпроводят хулиганов на улицу, где конфликты разгораются с новой силой. Но даже после этого охранники не всегда спешат сообщить в милицию. Порой они даже не знают, как реагировать на непростую ситуацию. Одним словом, непрофессионализм налицо.
Ночные клубы — источник повышенной опасности. Такая информация полезна и для родителей: пусть знают, куда они отпускают своих детей, причем несовершеннолетних тоже — их немало среди посетителей клубов. Если театр начинается с вешалки, то ночной клуб с фейсконтроля. В мозырских же клубах он, похоже, напрочь отсутствует. Как и регулирование потоков самих отдыхающих. Их порой набивается как сельди в бочке — клубы весьма популярны также у жителей соседних райцентров, где заведений, работающих “до рассвета”, попросту нет.
Охранник тоже профессия
В феврале этого года результаты очередного мониторинга сотрудниками областной и районной прокуратуры мозырских ночных клубов не отличались от предыдущих. Логично, что в марте именно в городе над Припятью состоялось выездное координационное совещание по борьбе с преступностью, и разговор в основном шел о принимаемых субъектами профилактики мерах по предупреждению преступлений против жизни и здоровья граждан. Прокурор области Виктор Морозов именно профилактику назвал слабым звеном в работе правоохранительных служб, и не только их, а деятельность уже известных ночных клубов подверг особой критике. И было отчего. Владельцы и сотрудники этих заведений продолжали занимать позицию: услуги предоставляем, возможные риски и угрозы не учитываем, меры безопасности не принимаем, никакой ответственности не несем.
Неотъемлемая часть уважающего себя заведения — система наблюдения. Но в клубах часть камер видеонаблюдения не работает, а от тех, что работают, проку мало: низкое качество записи. На прилегающей территории есть и вовсе “мерт­вые зоны”, не попадающие в объектив камер. В итоге они мало помогают, а то и вовсе бесполезны в расследовании преступлений. К тому же уличное освещение ночью отключается в целях экономии, и это тоже способствует преступности. Практически все преступления в клубах Мозыря случились ночью.
О том, что не на высоте оказывается и охрана этих заведений, уже известно, но в одном из баров — “Спатканне” — служба охраны вовсе отсутствует. При этом во всех клубах нет кнопки тревожной сигнализации, с помощью которой можно было бы оперативно сообщать о происшествиях в городской отдел Департамента охраны. Ведь сотрудники его, как рассказал Александр Журавский, реагируют на такие вызовы оперативно.
Тема настолько актуальна и злободневна, что волнует не только обычных граждан. Этот вопрос они логично адресуют тем, кто по долгу службы несет ответственность за общественный порядок. Проблема вновь обсуждалась на недавнем заседании райисполкома с участием правоохранителей, прокуратуры, представителей общественности, торговли и, разумеется, с представителями самих развлекательных заведений. Последние признавали: абсолютное большинство упреков и претензий к ним справедливо. А вскоре состоялось и более предметное совещание в Мозырском отделе Департамента охраны МВД. Есть надежда, что по его результатам ночные развлекательные заведения города мало-помалу нач­нут избавляться от дурной славы.
Прежде всего, достигнута договоренность, что профессиональные охранники займутся со своими коллегами-дилетантами физподготовкой, научат их оперативно и, главное, результативно реагировать на внештатные ситуации, и даже обучат спецприемам, с помощью которых те без опаски смогут поставить на место хулиганов. Где-то устаревшие камеры видеонаблюдения уже заменены на новые, более совершенные. Согласились владельцы клубов и с тем, что есть смысл приобрести портативные видеокамеры-брелоки для охранников. Милиционеров патрульно-постовой службы обязали почаще заглядывать в ночные клубы. А по выходным там дежурят омоновцы, и если публика поначалу относилась к ним настороженно, то вскоре поняла: эта мера вовсе не лишняя. Как и соглашение с дружинниками, которые прежде в клубы не заглядывали, поскольку не было об этом договоренности с владельцами. И наконец время работы ночных развлекательных заведений пока вновь ограничено: три дня в неделю, вместо прежних пяти, и до двух часов ночи.
Впрочем, уповать только на эти меры не стоит: куда важнее уровень культуры и законопослушность наших сограждан. Любителям же ночных развлечений можно посоветовать: чтобы не попасть в неприятности, выбирайте для отдыха заведения с хорошей репутацией, по­спрашивайте друзей, поговорите с теми, кто там уже бывал.
Фото автора
ЧП и криминал


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать