Вверх


Замерзал пьяным на снегу: в Жлобинском районе после смерти пациента осуждена фельдшер скорой помощи

3225 0 13:27 / 15.01.2018
В ненадлежащем исполнении обязанностей, повлекшем по неосторожности смерть пациента, обвинялась фельдшер выездной бригады станции скорой медицинской помощи. 
Уголовное дело находилось в производстве УСК по Гомельской области. 
— Как установило следствие, 19 февраля прошлого года в 9.45 бригада скорой помощи в составе фельдшера, санитара и водителя прибыла на вызов в деревню Марусенька, — сообщила официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова. — Медпомощь требовалась 62-летнему местному жителю, который неподвижно лежал на снегу. После осмотра фельдшер неправильно установила диагноз и не выявила признаки переохлаждения. 
Неверно оценив тяжесть состояния, медработник не измерила пациенту температуру, не выполнила глюкометрию (по определению уровня сахара в крови), электрокардиограмму. Чтобы скрыть нарушения, в карту внесла ложные сведения о поводе вызова, общем состоянии пациента, его отказе от снятия ЭКГ, госпитализации и подписи. 
По решению медработника пенсионера доставили домой. Фельдшер рекомендовала мужчине, который и вызвал врачей, снять с пострадавшего влажную одежду. Через несколько часов жители деревни повторно вызвали скорую односельчанину. Прибывшая в составе выездной бригады обвиняемая констатировала его смерть.  
Согласно заключению судмедэкспертизы, пенсионер умер в результате общего переохлаждения, при этом находился в сильном алкогольном опьянении. В ходе предварительного расследования 33-летняя фельдшер вину не признала. Следствием проведена планомерная работа по сбору и закреплению доказательств. 
Уголовное дело рассмотрел суд Жлобинского района. Но обвиняемая не согласилась с приговором и подала апелляционную жалобу. 
— Судебная коллегия по уголовным делам областного суда признала фельдшера правомерно осужденной к наказанию, — отметила пресс-секретарь областного суда Ольга Барсукова. — Приговором назначено ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на год, без лишения права занимать определенные должности. Также медработник выплатит штраф в размере 40 базовых величин. 
Приговор суда вступил в законную силу.

ЧП и криминал
Фото носит иллюстративный характер
водители.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать