Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

За 2017 год на Гомельщине совершено более 13 тысяч преступлений

2706 0 15:12 / 19.01.2018
В пресс-центре «Гомельскай праўды» прошла пресс-конференция УВД облисполкома, на которой подвели итоги работы ведомства за 2017 год.

Всего в области совершено 8104 преступления по линии уголовного розыска, что на 600 меньше, чем за 2016 год. Сократилось количество краж, грабежей, угонов, убийств и разбойных нападений. Вместе с тем, увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений — 615 (на 33 преступления больше, чем в 2016-м). Среди них — умышленное инфицирование ВИЧ, мошенничество и хулиганство (повреждение имущества). По статистике, около половины краж приходится на хищения из жилищ. Также воруют телефоны, предметы, оставленные в машине, сами авто и велосипеды. В среднем на каждое перечисленное преступление в год приходится по тысяче случаев.

За прошлый год было совершено 919 экономических преступлений. Они касались хищения путем присвоения либо растраты, злоупотребления властью и служебными полномочиями, бездействия должностного лица, получения и дача взятки, посредничества во взяточничестве. Например, был пойман один из гомельских индивидуальных предпринимателей, который мошенническим путем завладел средствами Гомельского мясокомбината на почти 1 миллиард неденоминированных рублей.

Как отметил первый заместитель начальника УВД облисполкома — начальник криминальной милиции Сергей Демковский, в прошлом году сотрудники милиции активно занимались раскрытием преступлений прошлых лет. Так, найдены жители области, которые в 2005 году в Хойниках при похищении двух автокранов убили сторожа. Предположительно, при выполнении служебных обязанностей мужчина сорвал маски с одного из воров, за что и был убит. Один из группы злоумышленников долгое время скрывался в России, и там за разбойное нападение был привлечен к 9 годам лишения свободы. По итогам общий срок его в двух странах — более 20 лет тюрьмы. Также было раскрыто убийство предпринимателя в Светлогорском районе. Зная, что мужчина продал большегрузную машину и имеет в наличии крупные денежные средства, преступники выманили его, вывезли жертву на его собственной машине в лес и убили, предварительно забрав из сейфа деньги.

Сделана большая работа по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В 2017-м зарегистрировано 783 таких преступления, в том числе ликвидировано три интернет-магазина, привлечены к уголовной ответственности активные участники интернет-магазина «К&K». Из незаконного оборота изъято 645 килограмм некурительного табачного изделия «Насвай».

По словам заместителя начальника УВД облисполкома — начальника милиции общественной безопасности Анатолия Васильева, велась активная работа по профилактике семейно-бытовых отношений. Снизилось количество фактов причинения тяжких телесных повреждений, вынесены более 600 защитных предписаний, согласно которым в течение 5-30 суток зачинщик скандалов обязан покинуть место жительства семьи. Примечательно, но ни один правонарушитель после таких мер не совершил тяжкого преступления.

Уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий, погибших и раненых в ДТП. Тем не менее, чаше всего аварии происходили по вине водителей (363 или 79,6%), нередко виновниками становились и пешеходы (73). Среди причин ДТП: нарушение правил проезда пешеходных переходов, превышение скорости, управление транспортным средством без соответствующего права, нарушение правил проезда перекрестков, нарушение правил маневрирования и выезд на встречную полосу.





ЧП и криминал
Фото Олега БЕЛОУСОВА
водители.jpg
Газ.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать


СеМалДрев3.jpg