Вверх


На Гомельщине увеличилось количество пожаров из-за неисправности электроприборов, но уменьшилось из-за курения

1578 0 11:45 / 20.01.2018
В областном управлении МЧС подвели итоги года и чествовали лучших спасателей. 
По снижению количества пожаров и погибших в них людей Гомельщина занимает первое место в республике, уступая лишь Минску. Более 200 человек спасено и эвакуировано при ЧС. Но, к сожалению, без жертв не обошлось. В прошлом году огненная стихия унесла жизни 67 человек, для сравнения в позапрошлом году — 81. Не удалось избежать гибели детей, трагический случай произошел в Добрушском районе, когда в горящем доме погиб малыш. 
В областном управлении МЧС уделяют большое внимание пропаганде противопожарной безопасности среди детей. Благодаря информационной кампании «Гордимся, что научили», номер службы спасения знают даже малыши. 
— У трехлетнего мальчика из Лельчицкого района телефон 101 ассоциируется с самым близким человеком — мамой, — рассказал первый заместитель начальника областного управления МЧС Сергей Мелешкин. — Оставшись дома один, ребенок стал набирать этот номер, повторял: «Хочу к маме». Спасатели прибыли домой к мальчику и вместе дожидались прихода родителей. 
Что касается причин пожаров, чаще всего они происходят из-за беспечного отношения граждан к своей безопасности. Особенно нуждаются в повышенном внимании одинокие пожилые люди. В силу возраста и здоровья больше других рискуют пострадать от огненной стихии. 
Алкоголь и сигареты остаются главными врагами спасателей. Ведь по этой причине вспыхивает немалая часть пожаров, которые заканчиваются летально. Однако наметилась положительная тенденция по снижению таких случаев. Если в 2016 году 86% погибших на пожарах были нетрезвыми, курили, по итогам прошлого года 56%. 
При этом в областном управлении МЧС отметили рост количества пожаров по причине неисправности бытовых приборов или электропроводки. Нужно учитывать и срок эксплуатации, и предельные нагрузки. Участились случаи возгорания электроприборов. Если в 2016 году по этой причине произошло около 6% пожаров, то в минувшем — около 10%. 
На торжестве, приуроченном ко дню Спасателя, лучшие представители профессии отмечены заслуженными наградами и благодарностями. Почетного звания «Спасатель года» удостоены не только работники службы, но и рядовые граждане. В их число попал житель Рогачевского района Алексей Бакатович, кочегар местной школы. Он спас соседа из горящего дома в деревне Великая Крушиновка. Ползком пробрался внутрь, нашел хозяина и вытащил на улицу, дом сгорел полностью. 
Бойцов МЧС поздравили с профессиональным праздником представители руководства области и правоохранительных структур. Главным пожеланием было, сухих рукавов и чтобы количество выездов равнялось числу возвращений.



























ЧП и криминал
Фото Алексей Герасименко
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать