Вверх


Гомельские милиционеры задержали мошенников, которые по всей Беларуси покупали товары в рассрочку и перепродавали их

2961 0 16:25 / 23.01.2018

Сотрудники управления уголовного розыска УВД облисполкома задержали мошенников, которые гастролировали по всей стране. Преступная группа промышляла тем, что покупала товар в рассрочку, а платить по счетам даже и не планировала. 


Как сообщил официальный представитель УВД облисполкома Виталий Пристромов, в прошлом году ранее судимый за разбойное нападение неработающий житель Калинковичей решил начать жить с комфортом. Но для этого нужны деньги. Так как работать особо не хотелось, придумал преступный план. В подельники взял неработающую знакомую. Чтобы не светиться самому, добавил в пару к женщине еще одного уроженца районного центра без определенного места жительства с криминальным прошлым в виде судимостей за хранение наркотических средств и совершение краж. Так родилась фиктивная семья. Создатель мошеннической группы придумал легенду: муж с женой для благоустройства семейного очага приобретают в рассрочку различный товар. Затем глава группы находил покупателей, и продавал вещи по заниженной цене. 

Первыми жертвами мошенников стали индивидуальные предприниматели из Мозыря. Затем троица прошлась по магазинам Гомеля и Гомельского района. Следующим пунктом стал Жлобин. Так, мошенники побывали во всех областных центрах, в том числе, в Минске.

В магазинах рассказывали историю, что сами не местные, только устроились на работу, снимают квартиру. Подтверждающие документы, кроме паспорта, продавцы не требовали. Далее покупалось все, что можно затем быстро продать, начиная от мебели и заканчивая крупной и мелкой бытовой техникой. Предпочтение отдавалось дорогим современным моделям. Если нужен был первоначальный взнос, оплачивали без особых проблем, ведь знали, что деньги вернуться с лихвой.

После Гродно они вновь вернулись в столицу, где их и задержали гомельские оперативники. Главаря нашли в Мозыре, там он снимал квартиру. 

Начальник управления уголовного розыска УВД облисполкома Виктор Чикунов рассказал, что необходимо было собрать веские неопровержимые доказательства преступной деятельности группы. Мошенники меняли города, квартиры и дома. Реализовывали товар, как знакомым, так и через них третьим лицам. Что-то было продано через Интернет. Компания жила на широкую ногу. Ездила на такси, снимала дорогие квартиры, ходила в недешевые рестораны и кафе, азартные игровые клубы.

Сейчас идет активная работа по изъятию вещей, добытых преступным путем. Можно говорить о восьми возбужденных уголовных делах и более чем 40 эпизодах их преступной деятельности. Среди пострадавших, как крупные торговые предприятия, так и индивидуальные предприниматели.

Проводится комплекс следственных и оперативных мероприятий по установлению и документированию иных эпизодов противоправной деятельности преступной группы. Для всех ее участников выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

ЧП и криминал
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать