Вверх


Вчера в Гомельской области на пожарах погибли пять человек

2417 0 11:55 / 24.01.2018

Как сообщила официальный представитель областного управления МЧС Мария Клезович, рано утром спасатели выехали по сообщению о пожаре в жилом доме в деревне Болсуны Ветковского района. На полу в комнате работники МЧС обнаружили обгоревшее тело 71-летнего хозяина дома.

Еще двое мужчин погибли на пожаре в Речицком районе. До прибытия спасателей соседи вынесли на свежий воздух хозяина домовладения без признаков жизни. В одной из комнат на полу в бессознательном состоянии был обнаружен и передан медикам 33-летний сын хозяина. Работники скорой медицинской помощи констатировали смерть обоих мужчин.

Ближе к полуночи на пожаре в Гомельском районе погибли пенсионеры. Установлено, что 59-летняя хозяйка домовладения проживала с 73-летним сожителем. На полу в жилой комнате спасатели обнаружили тело хозяйки дома, а также сожителя в бессознательном состоянии. Мужчину передали работникам скорой медицинской помощи, но те помочь уже ничем не могли.

По фактам гибели людей проводятся проверки. Основные причины пожаров — неосторожное обращение с огнем при курении, нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств, электросетей и электрооборудования.

В тот же день в Житковичах удалось спасти 87-летнюю женщину. Ее сын сообщил спасателям, что мать находится в горящем доме. На кровати в одной из комнат работники МЧС обнаружили и спасли пожилую женщину.

— Действительно, как только морозы на улице крепчают, спасатели сразу фиксируют увеличение количества так называемых «печных» пожаров, — отметила Мария Клезович. — Перед началом отопительного сезона печи должны быть проверены и отремонтированы, дымоходы необходимо очистить от сажи.

Установка не заводских металлических печей, которые не отвечают требованиям пожарной безопасности, не допускается.

Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений).

При эксплуатации печного отопления не допускается:

топить неисправные печи;

применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

использовать дрова, длина которых превышает размеры топки;

топить печи с открытыми дверцами;

перекаливать печи;

оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;

топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

эксплуатировать печь при отсутствии стационарной защиты пола.

Опасно подолгу топить печь или котел. В сильные морозы лучше их протопить два, а то и три раза, чем за один прием сжечь двойную или тройную норму твердого топлива.

С холодами возрастает нагрузка и на электроприборы.

Нередко жертвами огня становятся злоупотребляющие спиртным граждане, которые вели асоциальный образ жизни. Чтобы предупредить беду, не курите в постели, а также вблизи сгораемых веществ и материалов; не оставляйте в пепельнице непогашенные окурки и спички, не бросайте их в мусорные корзины и места, где возможно воспламенение сгораемых материалов; не бросайте окурки с балконов или окон, а также в нижние пролеты лестничной клетки или шахту лифта.

ЧП и криминал
Фото и видео предоставлены областным управлением МЧС
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать