Вверх


Подросток из Гомельской области вымогал деньги у партнеров по виртуальному сексу

2303 0 12:34 / 25.01.2018
По данным МВД, белорусы все чаще становятся заложниками своих сексуальных пристрастий, попадая в ловушки виртуальных вымогателей. 

Если к брачным мошенникам и хакерам в Сети пользователи стали относиться более настороженно, то в предложениях заняться в "Скайпе" виртуальным сексом не видят потенциальной угрозы. 

Статистика говорит, что преступники не дремлют. К примеру, в 2016 году 41 человек оказался под угрозой того, что видеозапись виртуального секса с их участием станет достоянием интернета. Через год количество таких потерпевших увеличилось в 2,5 раза. При этом 95% из всех заявителей — минчане.  

Однако цифры статистики не отражают реальный масштаб проблемы. По мнению оперативников, тех, кому стыдно обращаться в милицию, в разы больше. 

— Во всех случаях потерпевшими оказывались мужчины, которые переводили шантажистам от 20 до 50 долларов США в эквиваленте. В случае отказа друзья жертвы в соцсетях становились невольными зрителями пикантного видео, — рассказал начальник отдела «Р» 2-го управления ГУУР МВД Василий Шупляк

Сама афера не нова, но в Беларуси набрала обороты лишь в последнее время. Суть проста: злоумышленники создают в соцсетях фейковые страницы и под видом привлекательных девушек знакомятся с потенциальными жертвами. Завязывается переписка, которая плавно переходит на откровенные темы. Собеседница предлагает перейти на видеообщение, чем еще больше интригует мужчину. Увлекаясь флиртом в «Скайпе», жертва окончательно теряет концентрацию и не замечает некоторых деталей. 

К примеру, практически во всех случаях вымогатели не начинают разговор, а просят продолжить переписку, ссылаясь на неисправный микрофон. Но ведь стоит задуматься: зачем тогда вообще приглашать в видеочат? Более того, никто из потерпевших почему-то не обращает внимание на фантастическую способность собеседницы одновременно писать сообщения и, скажем, танцевать эротический танец перед камерой. Элементарная бдительность могла бы предостеречь от конфуза и потери денег, отмечает правоохранитель.

 Оперативники предполагают, что по ту сторону монитора сидят не девушки. И жертва наблюдает с экрана не настоящую собеседницу, а чужое видео из интернета. Тем не менее, мужчина клюет на фейк и подключается к виртуальному сексу. Стоит ли говорить, что именно этого и ждут вымогатели. Виртинг записывается, а затем начинается шантаж. Или перечисление денег на электронный кошелек, или же знакомые и друзья в социальных сетях станут свидетелями похотливых вольностей. 

При этом жертве бессмысленно удалять переписку и свои страницы в соцсетях – злоумышленники все фиксируют заранее. Наоборот — надо сохранить хотя бы изображение новой знакомой и общение, что потом поможет найти подозреваемого.  

— Сложность в раскрытии интернет-преступлений в том, что преступник может находиться в любой точке мира. Вымогатели соблюдают конспирацию, начиная от создания за рубежом фальшивых страниц в соцсетях и заканчивая обналичиванием денег подставными лицами, — констатирует Василий Шупляк. 

В прошлом году оперативникам удалось выйти на одного из таких злоумышленников. В отношении 17-летнего уроженца Гомельской области возбудили уголовное дело по статье «Вымогательство». В ходе расследования нашлось восемь белорусов, которые за свои пристрастия в сети перевели подозреваемому деньги. Суд приговорил парня к 1,5 годам тюрьмы с отсрочкой исполнения наказания на 2 года.

ЧП и криминал
Фото из интернета
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать