Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Гособвинитель запросил сроки по делу гомельских таможенников

2950 0 16:43 / 29.03.2018

В суде Центрального района Гомеля продолжаются прения по делу гомельских таможенников, обвиняемых в получении и даче взяток, злоупотреблении служебными полномочиями. В среду, 28 марта, гособвинитель запросил для них от 5 до 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества.Таможенники, обвиняемые в получении взяток
Напомним, фигурантами уголовного дела выступают 18 человек. Среди них сотрудники Гомельской таможни (заместитель начальника отдела, старшие оперуполномоченные), а также их бывшие коллеги, которые уволились с таможни и работали в различных фирмах, индивидуальные предприниматели и официантка придорожного кафе. Согласно обвинению, вся организованная группа действовала по отработанному сценарию. Сотрудники Гомельской таможни периодически выезжали на дежурства в составе мобильных групп на участок белорусско-российской границы на автомобильную трассу «Брест-Гомель-Брянск» вблизи поселка Селище Добрушского района. Там во время несения службы обеспечивали беспрепятственный проезд автомобилей через белорусско-российскую границу. За каждый пропущенный автомобиль получали по 40 долларов. Деньги складывались в общую кассу, которая потом делилась поровну между участниками.
Гособвинитель предложил суду назначить обвиняемым следующее наказание: 11 фигурантам — от пяти до восьми лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества. Бывшему сотруднику таможни, ранее осужденному за незаконный оборот наркотических средств, — 13 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества. Для двоих других таможенников, которые согласились сотрудничать со следствием и признали вину, гособвинитель запросил пять лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа с конфискацией всего имущества. Кроме того, этих фигурантов предложено лишить права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти, на пять лет и лишить специального звания «инспектора таможенной службы».
Для начальника оперативно-поискового отдела гособвинитель запросил 11 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества, лишить его права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти, на пять лет, а также специального звания «советника таможенной службы».
Официантке придорожного кафе, которая, по версии обвинения, выступала посредником при передаче денег от предпринимателей таможенникам, предложено назначить четыре года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Одному из индивидуальных предпринимателей — штраф в размере 1 500 базовых величин (36 750 рублей). Второму — штраф в 1 000 базовых величин (24,5 тысячи рублей).

ЧП и криминал
Фото автора
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать