Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Наказание настигло убийц через 13 лет: вынесен приговор по делу о разбое и жестоком убийстве в Светлогорском районе

1519 0 14:18 / 10.04.2018
Напомним, криминальная история разворачивалась в марте 2005 года в Светлогорском районе. Правоохранители обнаружили в лесу труп 36-летнего жителя райцентра. Индивидуального предпринимателя убили в его же автомобиле.
Вскоре оперативникам удалось выйти на след предполагаемого убийцы. Им оказался житель Гомельского района, которому на тот момент исполнилось 28 лет. Задержанный признательных показаний не дал. Однако у следователей были неоспоримые доказательства его причастности к убийству: экспертиза выдала совпадение взятых у него проб со следами слюны на окурках, обнаруженных в лесу и у подъезда дома погибшего. Были собраны и другие доказательства, подтверждающие вину.
Также правоохранители понимали, что обвиняемый не мог совершить подобное преступление в одиночку, потому что погибший был не из робкого десятка. Но добыть информацию о соучастниках тогда так и не удалось. Обвиняемого приговорили к 18 годам лишения свободы.
Через 11 лет, в конце 2016 года, оперативники отдела по раскрытию преступлений прошлых лет управления уголовного розыска УВД облисполкома изучили материалы этого дела и вернулись к расследованию.
Cледственная группа УСК по Гомельской области по мельчайшим деталям восстанавливала картину резонансного преступления. Стало известно, что оно было организовано и совершено группой из четырех человек. По очереди вышли на каждого. Один благополучно жил на свободе, другой скрывался в России, а третий отбывал наказание за очередное преступление. Роль каждого из участников преступной группы определилась в ходе следствия и судебного разбирательства.
10 апреля областной суд вынес приговор. Один обвиняемый признан виновными в повторном совершении разбоя группой лиц с проникновением в жилище, с причинением тяжкого телесного повреждения, а также в убийстве, совершенном группой лиц, сопряженном с разбоем. По совокупности статей ему назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией всего имущества.
Второй фигурант также признан виновными в повторном совершении разбоя группой лиц с проникновением в жилище, с причинением тяжкого телесного повреждения, а также в убийстве, совершенном группой лиц, сопряженном с разбоем. Ему назначено наказание в виде 15 лет девяти месяцев лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией всего имущества.
Также с них постановлено взыскать в солидарном порядке в пользу потерпевшей материальную компенсацию морального вреда в размере 70 тысяч рублей.
Третий обвиняемый признан виновным в подстрекательстве и пособничестве в разбое, совершенном повторно группой лиц с проникновением в жилище. Ему назначено наказание в виде 9 с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией всего имущества.
Приговор в законную силу не вступил. Может быть обжалован и опротестован, сообщила пресс-секретарь областного суда Ольга Барсукова.

ЧП и криминал
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать