Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Спасатели и милиция помогли найти российских детей в лоевском лесу. Как не заблудиться

1291 0 11:43 / 19.07.2018

15 июля в милицию поступило сообщение, что около деревни Алешковка в лесном массиве потерялись дети. Стало известно, что накануне житель российского Беломорска приехал в Беларусь отдыхать с тремя детьми — двумя сыновьями трех и восьми лет и пятилетней дочкой.


По автомобильному навигатору путешественники добрались до деревни Алешковка. Именно там, в глухом лесу, отец решил остановиться на ночлег. Оставив свой автомобиль УАЗ "Патриот" и детей в нем, мужчина сел на велосипед и отправился на поиск лучшего варианта кемпинга.

Вскоре россиянин понял, что заблудился. Ни компаса, ни подручного навигационного устройства с собой у него не было. Самостоятельно найти автомобиль с детьми мужчина не смог. Только в начале второго ночи 15 июля он добрался до населенного пункта. Там попросил помощи у местных жителей, по телефону сообщил в ОВД Лоевского райисполкома о потере своих детей, рассказал официальный представитель УВД облисполкома Виталий Пристромов.

О происшествии проинформировали работников МЧС и пограничников. Спасатели оперативно снарядили для поисковой операции два служебных автомобиля. Сводный отряд из 14 человек отправился на поиски. В 4:35 в трех километрах от деревни Алешковка один из сотрудников МЧС обнаружил автомобиль и детей в нем. К счастью, медицинская помощь ребятам не потребовалась.

Как рассказал отец семейства, такое произошло с ним впервые, однако на всякий случай дети были проинструктированы, как вести себя в подобной ситуации. При этом машина оборудована для дальних поездок. После беседы с милиционерами и психологом семья отправилась отдыхать в гомельскую гостиницу.

Как отметили в областном управлении МЧС, риск заблудиться в лесу есть всегда, независимо от того, знакома ли вам местность или нет.

Собираясь в лес, обращайте внимание на погодные условия: в пасмурную погоду прогулку лучше отложить. Если поход — дело решенное, следует придерживаться определенных правил:

·   не стоит отправляться в лес в одиночку;

·   перед выходом нужно изучить карту местности;

·   не лишним будет сообщить родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения. Предупредите их, если планы изменились;

·   в лес следует надевать удобную одежду, которая должна быть плотной, а еще лучше и яркой. Не помешают красная кепка, косынка или любой заметный предмет;

·   в вашем рюкзаке обязательно должны быть телефон, портативное зарядное устройство, аптечка, компас, свисток, который будет слышен за несколько километров, небольшой запас еды и питья.

Однако если вы заблудились в лесу, первое, что необходимо сделать, — попытаться сориентироваться на местности. Далее наберите номер службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и района вы вошли в лес, опишите, что видите вокруг себя. Если телефона нет, а свое местонахождение вы не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. По возможности пейте воду, глубоко дышите.

Прислушайтесь, возможно, вам удастся услышать шум машины, тогда двигаться нужно будет в его сторону. Также помогут определенные ориентиры: линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, стоит идти вдоль него. Если на пути повстречался ручей или река, направляться нужно вниз по течению.

Не следует выбираться из леса ночью. Если начинает темнеть, займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет и яма. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Если в лесу холодно, то вам поможет лист газеты, засунутый под одежду. Он уменьшит теплоотдачу вдвое. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо — повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, чтобы привлечь внимание.

Самое важное в нештатной ситуации — сохранять спокойствие, паника только усугубит положение. 

ЧП и криминал
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать