Вверх


Ненадлежащая охрана имущества стала причиной краж в ряде хозяйств региона

1683 0 14:41 / 03.08.2018

Большинство преступлений против собственности на предприятиях и в организациях региона — тайное похищение имущества. Сотрудники Следственного комитета проанализировали причины краж.


Как рассказала официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова, в Добрушском районе в период с осени 2017 года по весну текущего года из помещения ангара ОАО «Добрушский райагросервис» неустановленными лицами были похищены 204 чугунные плиты общим весом более 18 тонн. На протяжении длительного времени тяжелые плиты беспрепятственно вывозились через контрольно-пропускной пункт предприятия. В ходе осмотра места происшествия установлено, что территория райагросервиса не оборудована системой видеонаблюдения и надлежащим освещением. Сторожа не соблюдали график обхода охраняемой территории.

В Чечерском районе в ночь с 1 на 2 июня текущего года на территории машинно-тракторного парка «Ботвиново» была совершена кража шести аккумуляторных батарей с двух тракторов и комбайна, которые находились в непосредственной близости от сторожевого помещения. В ночное время суток начальник сторожевой охраны не проверял работу сторожа, кроме того, на предприятии отсутствовал график проверки охраны.

В производстве Октябрьского РОСК находится уголовное дело о хищении средств защиты растений со склада зерносушильного комплекса ОАО «Поречье-Оресса» на общую сумму свыше 10 тысяч рублей.

При осмотре места происшествия установлено, что вход на территорию зерносушильного комплекса осуществляется через металлический шлагбаум кустарного производства, представляющий собой две металлические трубы, установленные параллельно асфальту. С тыльной стороны склада, где хранились средства защиты растений, в заборе имеются два проема шириной 4,2 м и 2,5 м, через которые беспрепятственно и бесконтрольно осуществляется заезд на территорию.

Следствием установлено, что на предприятии грубо нарушено трудовое законодательство. Два сторожа и заведующий складом работали без оформления соответствующей документации и заключения договоров о полной материальной ответственности.

В Петриковском районе к уголовной ответственности привлечены два работника сторожевой охраны ОАО «Рыбхоз «Тремля», которые из охраняемого ими пруда при помощи сети похитили 180 особей карпа.

В Хойникиах на рынке «Юбилейный» покупательница нашла чужой кошелек с деньгами и документами. Сознательная гражданка отнесла его сторожу рынка. Нетрезвый мужчина не стал ожидать визита хозяйки кошелька, и присвоил его себе. Судом Хойникского района работнику ОДО «Хойники-Маркет» назначено наказание в виде штрафа. По месту работы сторожу объявили «строгий выговор», и оставили охранять имущество организации.

Безответственное отношение работников сторожевой охраны к своим обязанностям может привести и к трагическим последствиям.

В городском поселке Копаткевичи Петриковского района сторожа филиала ПМК-67 РУП «Калинковичиводстрой» допустили нахождение на территории предприятия в нерабочее время слесаря, находившегося в состоянии алкогольного опьянения. Мужчина беспрепятственно ходил по предприятию, лег спать в цеху, и не проснулся. Работник скончался в результате отравления этиловым алкоголем. В результате проведенной экспертизы в крови погибшего обнаружен этиловый спирт в концентрации 4,7 промилле.

Сотрудники следственных подразделений Гомельской области организуют проверки устранения указанных во внесенных представлениях нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступлений. В случае ненадлежащего рассмотрения представлений либо непринятие мер к устранению нарушений должностные лица привлекаются к административной ответственности. Только за 6 месяцев 2018 года в Гомельской области по ст.24.3 КоАП Республики Беларусь привлечено 15 граждан.



ЧП и криминал
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать